-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

ФАО поможет Госкомстату к проведению первой сельскохозяйственной переписи в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

24 ноября в Ташкенте прошёл круглый стол, посвященный обсуждению дальнейших планов по проведению первой сельскохозяйственной переписи в Узбекистане. В мероприятии приняли участие эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, а также представители других заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе прошедшего круглого стола Георгий Квиникадзе, специалист по статистике Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии, рассказал об опыте других стран по организации сельскохозяйственной переписи, а также о проделанной со стороны ФАО работе в этом направлении. Отмечалось, что сельскохозяйственная перепись служит важным инструментом для сбора основной сельскохозяйственной статистики. Комплексное статистическое обследование, осуществляемое по единой программе и методике, позволяет получить наиболее полную и объективную информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала.

В рамках мероприятия представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике Хумаюн Уразбеков ознакомил участников с нормативно-правовой базой Республики Узбекистан в этой области и этапами проведения сельскохозяйственной переписи, рассказал об организации пробной переписи, а также о ходе подготовки к основной переписи и задачах, возложенных в этой связи на республиканскую и территориальную комиссии, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, на все причастные министерства и ведомства. В ходе круглого стола были обсуждены дальнейшие шаги по проведению основной сельскохозяйственной переписи, участники получили ответы на все интересующие их вопросы.

Как известно, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О расширении и совершенствовании статистической информационной базы в области сельского хозяйства» от 26 февраля 2021 года, в 2024 году в Узбекистане впервые будет реализовано крупное мероприятие по проведению переписи в сфере сельского хозяйства. Уполномоченным органом при этом выступает Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике. Для обеспечения соответствия намеченных мероприятий международным стандартам ФАО оказывает поддержку организаторам переписи в рамках проекта «Поддержка пробной сельскохозяйственной переписи». Цель проекта — совершенствование системы сельскохозяйственной статистики в Узбекистане и обучение сотрудников Госкомстата методологии и проведению полевых работ по сельскохозяйственной переписи.

Напомним, что с 1 по 31 августа в Паркентском районе Ташкентской области и в Джамбайском районе Самаркандской области была проведена пробная сельскохозяйственная перепись. Специалист по статистике Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии Георгий Квиникадзе также принимал участие в мероприятиях и предоставил свои рекомендации по совершенствованию разработанных анкет для сельскохозяйственной переписи. Для поддержки пробной сельскохозяйственной переписи со стороны ФАО были организованы учебные тренинги для временно привлекаемых лиц, а также предоставлены материалы для проведения информационно-разъяснительных работ, в частности баннеры, плакаты, брошюры, буклеты, флайеры и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×