-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Казахстан начинает модернизацию пунктов пропуска на границе с Узбекистаном

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе планируется модернизировать: страны подписали «дорожную карту» по их реконструкции.

Казахстан запланировал модернизацию и техническое дооснащение 9 автомобильных и одного железнодорожного пункта пропуска, сообщает МИА «Казинформ». О начале работ объявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Бакытжан Слямов.

Он рассказал, что ежедневно перед пунктами пропуска на казахстанско-узбекской границе со стороны Казахстана наблюдается скопление автотранспорта, причем в пиковые периоды число машин доходит до 300. Ускорить пропуск растущего потока транспорта не позволяет инфраструктура. Более 70% технических средств контроля в пунктах пропуска  – инспекционно-досмотровые комплексы, рентген-аппараты, весовое оборудование – устарели.

Как сообщил Бакытжан Слямов, узбекистанская сторона также проведет обновление инфраструктуры. Подписана «дорожная карта» по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на казахстанско-узбекской границе.

Уже начато строительство автомобильного пункта пропуска «Достык» и техническое дооснащение железнодорожного пункта пропуска «Достык». С 1 декабря 2022 года по согласованию с узбекской стороной стартует реконструкция автомобильных пунктов пропуска «Капланбек» в Казахстане и «Зангиота» в Узбекистане. При этом из-за стесненности условий пункты пропуска на время работ придется полностью закрыть.

Реконструкцию остальных пунктов пропуска решено проводить без закрытия. Однако при этом будет введено ограничение на движение автотранспорта и физических лиц. Завершить работы на всех пунктах пропуска планируется к концу 2024 года.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×