3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

В Самарканде началось 54-е пленарное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Вчера, 27 октября, в городе Самарканде началось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В ходе заседания участвовали парламентские делегации стран Содружества, представители партнерских международных организаций.

Парламентарии рассмотрели большой блок модельных законов по выборам, референдумам и наблюдению за ними.

Помимо этого, рассмотрен ряд модельных документов в сфере безопасности, науки и образования, интеллектуальной деятельности и других областях.  Правовые нормы, содержащиеся в модельных законах, депутаты и сенаторы государств Содружества смогут в дальнейшем использовать в национальных законодательствах своих стран.

Модельное законотворчество — главное направление деятельности Ассамблеи. Благодаря взаимодействию парламентариев стран Содружества на площадке МПА СНГ удается обеспечить гармонизацию правовых систем наших республик и выработать согласованные подходы к решению вопросов в самых разных областях жизнедеятельности на пространстве СНГ. 

За 30 лет МПА СНГ разработаны и переданы в парламенты стран СНГ более 600 документов.

Танзила Нарбаева добавила, что в течение последних 30 лет МПА СНГ служит действенной площадкой для совместного обсуждения актуальных вопросов, связанных с укреплением сотрудничества между странами Содружества, принятия важных решений. «Ассамблея вносит достойный вклад в развитие демократических процессов, парламентаризма и институтов гражданского общества на пространстве СНГ. Растет ее роль в обеспечении дружбы и сплоченности между нашими странами».

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода считает, что МПА СНГ стала значительным и влиятельным институтом межпарламентского сотрудничества и законотворчества, основные усилия которого направлены на сближение национальных законодательств государств-участников и формирование общей правовой базы.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Шакиев подчеркнул большое значение работы по укреплению потенциала МПА СНГ, основанной на доверии и взаимопонимании. МПА должна оставаться востребованной в качестве эффективной структуры взаимодействия, взаимовыгодного партнерства по всем направлениям – политическому, экономическому, гуманитарному, в сфере коллективной безопасности.

Участники Совета обсудили повестку Пятьдесят четвертого пленарного заседания МПА СНГ, заслушали информацию о решениях Совета глав государств СНГ от 14 октября 2022 года, а также о деятельности ряда Постоянных комиссий МПА СНГ.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев проинформировал о председательстве Казахстана в Содружестве Независимых Государств в 2022 году. Он отметил, что за 30 лет МПА СНГ зарекомендовала себя как эффективный институт многостороннего сотрудничества, стала важной площадкой для обсуждения вопросов образования, социальной политики и прав человека, культуры, туризма и других направлений сотрудничества.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила Рекомендации по перспективным направлениям модельного законотворчества в сфере науки и образования. По ее словам, документ включает конкретные предложения по актуализации действующих модельных актов и разработке новых законов. «В связи с развитием межгосударственных отношений и национальных законодательств, разработкой и внедрением новых технологий модельное регулирование научно-образовательной сферы требует постоянного совершенствования».

Участники Совета поддержали инициативу образовать Экспертный совет по экологии и природопользованию при МПА СНГ и утвердили Положение о совете.

С докладом по этому вопросу выступил член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов.

О проекте Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2023-2025 годы и плане работы Межпарламентской Ассамблеи на следующий год рассказал генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

В обсуждении вопросов повестки дня заседания Совета МПА СНГ приняли участие Председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нуриддин Исмоилов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей