26.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 марта, 2023

Международный гастрономический фестиваль состоялся в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,190ПодписчикиПодписаться

7-8 октября Самарканд в очередной раз превратился в праздничную площадку. Древний город принимал Международный гастрономический фестиваль, где посетителей ждала вкусная еда и праздничные выступления музыкальных коллективов, певцов и артистов.

Целью фестиваля является широкая популяризация гастрономического потенциала страны, содействие международному сотрудничеству в направлении гастрономического туризма, что по замыслам организаторов должно содействовать увеличению туристического потока.

В фестивале приняли участие команды кулинаров из регионов республики, зарубежных стран, повара предприятий общественного питания, обслуживающих туристов.

Здесь же были развернуты стенды с изделиями народного промысла ручной работы ремесленников и мастеров швейного и ювелирного искусства.

Одной из целей фестиваля была демонстрация поварских технологий современной кулинарии и в то же время дать возможность гостям и жителям Самарканда шире ознакомиться с национальными кулинарными традициями всех регионов Узбекистана.

В этом контексте, отечественные и зарубежные повара провели мастер-классы для посетителей мероприятия, все блюда рождались на глазах многочисленной публики.

Также в рамках фестиваля прошли своего рода состязания, как среди предприятий общественного питания, так и поваров.

Какой регион «вкуснее», чье блюдо наиболее оригинальное, презентабельное и по многим другим номинациям, оценивало авторитетное жюри, в состав которого входили именитые и широко известные в кулинарном мире эксперты, и повара.

В состав международного жюри вошли Шарипов Шухрат — председатель ассоциации поваров Кыргызстана, международный кулинарный судья.

Николай Андреевич Баратов — признанный эксперт по барбекю, международный кулинарный судья, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и многих зарубежных профессиональных ассоциаций.

Хани Зейн Мухаммед — основатель и председатель правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS), Международный судья, аккредитованный WACS.

Ала’а Абдусалам Хуссеин Давуд – заместитель председателя правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS).

По завершению фестиваля жюри оценило приготовленные блюда и определило лучших шеф-поваров, которые были награждены ценными призами.

Кулинарную часть фестиваля сменила музыкальная программа и публика ещё долго не расходилась с улицы Ислама Каримова, где проходили все события праздничного дня.

Организаторами фестиваля выступили Министерство туризма и культурного наследия, Хокимият Самаркандской области, и Ассоциация поваров Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бахтиёр Рахмонов назначен первым заместителем хокима Ташкента

Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков подписал сегодня решение о назначении Бахтиёра Рахмонова первым заместителем. Рахмонов назначен на должность первого заместителя хокима...

Больше похожих статей