-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Владимир Норов рассказал о своем беспокойстве по поводу Афганистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Во время своего выступления на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов поднял тему Афганистана. Он напомнил участникам дебатов, что перспективы развития Центральной Азии неразрывно связаны с обеспечением мира в этой стране.

«Нас беспокоит снижение международного внимания к этой стране, переживающей глубокий гуманитарный кризис», — подчеркнул министр. Он указал на то, что крайне важно не допустить изоляции Афганистана, оставив его один на один с имеющимися проблемами – такая ситуация однозначно приведет к негативным последствиям для региональной и международной безопасности.

Владимир Норов отметил, что состоявшаяся в июле в Ташкенте Международная конференция по Афганистану с участием делегации его временного правительства показала заинтересованность мирового сообщества в выработке согласованных подходов в отношении этой страны.

Глава МИД подчеркнул, что общим приоритетом международного сообщества должно стать восстановление экономики Афганистана, ее интеграция в межрегиональные экономические процессы, реализация инфраструктурных и социально значимых проектов. Эти цели требуют участия ООН, международных финансовых институтов и стран-доноров.

Как сообщил министр, Узбекистан вносит посильный вклад в эту работу, создав в приграничном городе Термез Международный транспортно-логистический хаб. Сейчас хаб уже активно используется структурами ООН для предоставления гуманитарной помощи Афганистану.

Владимир Норов предложил учредить в Термезе специальный Фонд гуманитарной поддержки Афганистана. Средства фонда пойдут на преодоление социального кризиса, образовательные программы для молодежи и проекты в сфере здравоохранения.

Отмечено, что в принятой в июле текущего года по инициативе Узбекистана резолюции Генеральной ассамблеи «Об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией» приоритетное место отводится вовлечению Афганистана в экономическое взаимодействие, его превращению в мост, соединяющий два региона. Воплощению этой цели на практике послужит осуществление трансрегиональных инфраструктурных проектов, в частности, строительство железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул — Пешавар».

Министр также указал, что вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические связи поможет предлагаемое Узбекистаном создание при поддержке ООН Межрегионального центра по взаимосвязанности в городе Ташкенте.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прежде всего международному сообшеству, заставить российскую федерацию, как првоприемницу СССР, оплатить до последней копейки расходы на восстоновление инфраструктуры, экономику этой прекрасной страны до вторжения войск СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×