-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Владимир Норов выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов выступил на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Современный мир сталкивается с глубоким кризисом доверия на глобальном уровне, усилением многочисленных вызовов стабильности и безопасности, нарастанием геополитического противостояния и рисков возрождения блокового мышления», — сказал глава МИД, указав на обострение вооруженных конфликтов в разных точках мира, глобальные климатические потрясения, растущий дефицит природных и водных ресурсов, распространение инфекционных заболеваний.

«Очевидно, что ни одна страна не может избежать глобальных рисков и вызовов или справиться с ними в одиночку», — подчеркнул Владимир Норов, призвав усилить центральную роль ООН в решении глобальных и региональных проблем.

Министр сообщил, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Шавкат Мирзиёев выдвинул Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Она призвана содействовать восстановлению взаимного доверия и стабильности в международных отношениях, а также укреплению солидарности через налаживание широкого диалога, свободного от геополитического соперничества, идеологических противоречий и споров.

«Вопросы практической реализации данной инициативы мы предлагаем совместно рассмотреть на Самаркандском форуме в 2023 году с участием высоких представителей ООН, политических лидеров, авторитетных представителей общественных, деловых и академических кругов», — сказал Владимир Норов.

Также глава МИД рассказал о принятой в этом году Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы, которая позволит республике к 2030 году вдвое снизить уровень бедности, повысить эффективность системы социальной защиты с охватом всех нуждающихся, укрепить продовольственную безопасность, войти в число стран мира с уровнем дохода населения выше среднего.

Была поднята тема и конституционной реформы, которая готовится в Узбекистане. «Новым Основным законом будут конституционно закреплены полная отмена смертной казни, такие институционально-правовые концепции как «Правило Миранды» и принципы «Хабеас корпус», а также впервые экологические права граждан», — отметил министр. В конституцию войдут положения о недопустимости использования детского и принудительного труда, а также отказа женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Предложено внести в Конституцию нормы, обеспечивающие открытость, прозрачность и подотчетность в деятельности государственных органов.

Упомянув о Международной конференции, посвященной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, которая состоялась в марте текущего года в Ташкенте, глава МИД предложил открыть в Центральной Азии Региональный офис Контртеррористического управления ООН.

Владимир Норов пригласил страны-члены и структуры ООН принять участие в Первом Приаральском международном форуме, который состоится под эгидой ООН в Нукусе до конца года, и в 14-й Конференции сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных, а также очередном заседании Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием, намеченных на 2023 год.

Отметив, что в этом году исполняется 30 лет членства Узбекистана в Организации Объединенных Наций, министр подтвердил приверженность республики Уставу ООН и выразил готовность к углублению всестороннего сотрудничества с Организацией.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×