-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

90 лет «Чирчикстрою»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Для публикации данного материала меня подвигло желание поведать читателям важность не забывать историю нашей страны, которая началась не вчера и позволила республике добиваться крупных успехов в развитии многих отраслей народного хозяйства. В числе них будет справедливо назвать гидростроителей Узбекистана, которые считались образцовыми в этой важнейшей системе.

90 лет назад, в 1932 году правительством СССР было принято решение о создании Государственного треста «Чирчикстрой», в скором времени преобразованного в «Узбекгидроэнергострой», которому вменялось в обязанность обеспечить Узбекистан и другие республики Средней Азии электричеством. Коллектив прекрасно справился с этой нелёгкой задачей. Не случайно этот строительно-монтажный трест был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени и других наград. Начинавший работать в подразделениях этого треста Петр Степанович Непорожний вырос до должности министра энергетики всего Советского Союза, а другой работник Павел Петрович Фалалеев долгие годы был его заместителем.

В самой республике самым уважаемым и авторитетным министром в течение 25 лет являлся Азиз Хакимович Хамидов. Это тоже весьма показательные факты, убедительно подтверждающие высокий уровень деятельности этой крупной специализированной организации страны. Судите сами: энергосистема Узбекистана последовательно включала в себя такие объекты, как Ташкентская, Сырдарьинская, Ново-Ангренская, Тахиаташская, Талимарджанская, Ходжикентская и Газалкентская ГРЭС, комлексный Чарвакский гидроузел и другие объекты общей мощностью более 11 млн. кВт.

Был сооружен уникальный Тахиаташский гидротехнический узел, Шуртанский газовый комплекс с магистральным газопроводом протяжённостью более 600 км, Марыльская ГРЭС в Туркменистане. Они обеспечивали теплоснабжение природным газом стратегически важных энергетических объектов в Средней Азии. Трест вместе с тепловыми и гидравлическими электрическими станциями создавал города и посёлки: Газалкент, Чарвак, Нурабад, Нуристан, Фархад, Ширин, Тахиаташ и др. В тот период Узбекистан был единственной республикой в стране, в которой ежегодно вводился в строй новый энергоблок.

Обо всём этом шёл разговор на праздничном мероприятии, посвящённом 90-летию треста и 31-й годовщине Независимости Узбекистана, проведённом АО «Узбекгидроэнергокурилиш» в одном из лучших ресторанов Ташкента. Это событие стало выражением единства 3-х поколений, а также показателем дружбы народов – специально из Москвы и других городов России были приглашены бывшие работники подразделений треста. надо было видеть, с каким восторгом они вспоминали о своей работе в нашей республике, о том, что остаются её патриотами и носителями идей братской дружбы между русскими и узбеками.

Торжественную часть вечера открыл достойный наследник лучший руководителей треста Генеральный директор АО «Узбекгидрознергокурилиш» Саид Мазамедюнусович Юсупов, затем слово предоставили Акраму Курбановичу Иргашеву, который в течение долгих десятилетий возглавлял трест, был заместителем Госплана, заместителем Министра энергетики Республики. Сейчас он на пороге 92-летия, но сохранил блестящую память и бодрость. Приятно было видеть, как к нему тянулись бывшие сотрудники и представители молодого поколения энергостроителей. Вечер прошёл великолепно, а это так важно в наше непростое время.

А.Ходжаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×