16.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 сентября, 2023

В Ташкенте состоялся экспертный форум «Узбекистан — Корея: Взгляд в будущее»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

В работе форума, организованного Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана при содействии Университета мировой экономики и дипломатии в партнёрстве с Секретариатом Форума по сотрудничеству «Республика Корея — Центральная Азия», приняли участие ведущие специалисты и главы аналитических центров, представители исследовательских и образовательных учреждений двух стран.

Директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) Анвар Насыров выступил на сессии «Узбекистан – Республика Корея: всесторонний политический диалог как основа особого стратегического партнёрства».

Он обозначил те области и сферы сотрудничества, которые окажут позитивное влияние на развитие государств Центральной Азии, укрепят взаимосвязанность стран, будут содействовать повышению нашей субъектности.

Во-первых, по его словам, необходимо продолжать развивать конструктивное взаимодействие в рамках формата «Центральная Азия + Республика Корея», наполнять его новым содержанием. Данный механизм позволяет в открытой, доверительной и конструктивной атмосфере обсуждать все актуальные вопросы нашего сотрудничества, вырабатывать взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения.

Во-вторых, указал он, важно тесно сотрудничать на международных площадках для продвижения необходимых для региона резолюций и инициатив.

В-третьих, указал Анвар Насыров, необходимо активно работать над реализацией совместных проектов, которые должны содействовать продвижению мирного процесса в Афганистане.

Объединение усилий в этом направлении будет способствовать снижению политических рисков в регионе, повышению привлекательности Центральной Азии для внешних партнёров, обеспечению условий устойчивого развития наших стран.

В-четвёртых, по словам директора МИЦА, важно развивать сотрудничество по вопросам совершенствования транспортно-коммуникационной инфраструктуры и укреплять нашу взаимосвязанность.

Эксперт обратил внимание на то, что государства Центральной Азии испытывают затруднения по доступу на мировые рынки, что обуславливается отсутствием прямого выхода к открытым морям. 

По данным главы МИЦА, сегодня наши страны работают над несколькими перспективными проектами, требующими консолидации усилий международного сообщества. В их числе проект строительства железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай, а также Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, которые уже получили широкую поддержку, в том числе со стороны ведущих международных финансовых институтов. 

Реализация этих проектов придаст позитивный импульс развитию не только всего нашего региона, но и будет отвечать интересам Южной Кореи, поскольку создаст альтернативные транспортные коридоры для взаимодействия с Центральной Азией.

В-пятых, по мнению эксперта, необходимо работать над дальнейшим наращиванием взаимной торговли и промышленной кооперации.

Одним из важных направлений является инвестиции в проекты, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это позволит выходить на рынки третьих стран и расширять географию внешних партнёров.

Согласно докладу международной консалтинговой компании «Би Си Джи» (BCG), потенциал Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет оценивается в объёме до 170 миллиардов долларов, в том числе 40-70 миллиардов долларов в несырьевые отрасли.

«В-шестых, тесно сотрудничать в области экологии, учитывая усиливающее негативное влияние климатических изменений на страны Центральной Азии и большой опыт Южной Кореи по переходу на возобновляемые источники энергии, — подчеркнул директор МИЦА. — Для Узбекистана и, думаю, всех стран Центральной Азии, важным представляется опыт Южной Кореи в области энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии, организация производства в стране оборудования для «зелёной» энергетики, проведения совместных исследований в этих направлениях.

В-седьмых, с учётом близости культурных, духовных и национальных ценностей, в центре внимания должны быть вопросы всемерного углубления культурно-гуманитарных связей, развития народной дипломатии между нашими странами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Может ли чиновник  усидеть на двух стульях?

Информационная  служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о широко обсуждаемой в соцсетях новости о том, что Д. Самандарова, руководитель...

Больше похожих статей