26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Как прошел первый международный гастро-фестиваль “Welcome to Bustanlik”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Узбекистан издревле славится своей культурой и гостеприимством. Гостеприимство — одна из характерных черт узбекского народа. Одним из украшений дастархана являются национальные блюда, так же полюбившиеся за рубежом.

С целью развития и популяризации гастрономического туризма, 11 августа в Бустанлыкском районе Ташкентской области прошел Международный фестиваль национальных блюд “Welcome to Bustanlik”. Гастро-фестиваль принял более 6.000 гостей, среди которых более 1.000 представители Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и других стран СНГ.

Мероприятие было организовано под эгидой Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан совместно с Хокимиятом Ташкентской области.

Корреспонденты Nuz.uz посетили первый международный гастро-фестиваль и поделились яркими моментами и впечатлениями.

Фестиваль торжественно встретил гостей под звуки узбекских национальных инструментов. Яркие краски народных костюмов и украшений предавали особый восточный колорит.  На площадке были установлены стенды и палатки, где каждый представитель своего района представил блюда и производимую им продукцию.

Так, например, район Зангиота взяла на себя ответственность приготовления плова. Как подчеркнул руководитель агентства по делам молодежи Хикматиллаходжа Зиямудинов: «На сегодняшнем мероприятии нам представилась возможность приготовления нашего знаменитого узбекского блюда ош. Как вы знаете, плов бывает разного вида. И сегодня мы приготовили 50 кг свадебного плова на костре. Можно сказать, что наши усилия не пропали зря, каждый, кто пробует наше угощение остается довольным, даже иностранным гостям оно запала в душу».

На мероприятии были представлены национальные блюда более 20-и районов Ташкентской области, среди которых сукок-шашлык, кала-поча, нарын, хасып, мампар, тандыр кабоб, самса различных видов.

Корреспондентам Nuz.uz, удалось отведать неповторимую самсу с начинкой из форели и грибов от лучших поваров Узбекистана. Вкусовая гамма удивила грамотным сочетанием продуктов и техникой приготовления.

Зарубежные гости по достоинству оценили мастерство местных поваров и поделились своими комментариями:

« Это 4-ый гастро-фестиваль, который мы посетили. До этого мы были в Грузии, Белоруссии и Казахстане, хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие не уступает зарубежным фестивалям. Я восхищен количеством вкуснейших блюд, зажигательным шоу и радушным гостеприимством. Пользуясь случаем, хотелось бы передать огромную благодарность организаторам фестиваля.» — Алан Алыколо (гость из Бишкека).

Помимо музыкальной шоу программы, были организованны мастер-классы по приготовлению блюд национальной и зарубежной кухни, от профессионалов.

По итогам фестиваля состоялась церемония награждения, где участников со всех районов Ташкентской области наградили сертификатами и ценными призами. В номинации «Мастера узбекского плова» были награждены граждане России, Казахстана и Кыргызстана.

Тимонина Ангелика

Акромова Мохияхон

ФОТО АВТОРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×