26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Ташкенте состоялась конференция на тему «Роль и заслуги узбекских женщин в истории нашей государственности»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

В ней приняли участие сенаторы и депутаты, женщины-руководители министерств и ведомств, представители Института истории Академии наук, агентства «Узархив», члены Молодежного парламента при Сенате, женщины-активистки Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, представители общественности.

Конференцию с вступительным словом открыла Председатель Сената Олий Мажлиса — председатель Республиканской комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи Танзила Нарбаева.

Сегодня, как никогда, уделяется серьезное внимание повышению активности женщин в государственном управлении, социально-экономических процессах.

Так, 69-я цель Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы обозначена в качестве «поддержки женщин, обеспечения их активного участия в жизни общества».

Безусловно, реализация этих благородных целей, отраженных в реформах по повышению общественно-политической активности женщин, их поддержке, прежде всего, требует глубокого изучения отношения к женщинам в трехтысячилетней истории узбекской государственности, национального воспитания, традиций и обычаев, которые связаны с почитанием и уважением женщин, широкой пропаганды среди народа роли и заслуг женщин в истории узбекской государственности.

Президент страны Шавкат Мирзиёев всегда подчеркивает особую роль исторической науки в воспитании национального сознания, овладении современными знаниями.

Можно с гордостью отметить, что жизнедеятельность узбекских женщин в прошлом в сфере государственного управления, военной деятельности, защиты Родины, собственности, строительства, предпринимательства, спонсорства, образования, воспитания, литературы, религии не встречается в истории большинства народов и государств. Об этом свидетельствуют научные результаты исторической науки, которая в последние пять-шесть лет переживает ускоренное развитие.

На организованной выставке продемонстрированы уникальные вакуфные документы фонда, хранящиеся в Национальном архиве Узбекистана. Данные вакуфные документы свидетельствуют о том, что различные категории женщин, живших в период Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств, занимались благотворительной деятельностью и вкладывали свои богатства в развитие медресе, школ и на другие благородные просветительские мероприятия. Кроме того, фотовыставка хранящихся в Национальном архиве кино-, фото- и аудиодокументов Узбекистана, узбекских национальных костюмов и украшений, изображений женщин-ремесленниц, художников, творческих личностей и других работников сферы, архивные источники отражают на документальной основе роль и статус женщин в истории государственности Узбекистана.

В ходе мероприятия большое впечатление на участников произвели сведения о достоинстве узбекской женщины, символе женщины, отраженном в древних материальных источниках, о роли женщин в управлении государством и обществом, культуре одежды, украшениях и их философии, деятельности кокандской принцессы — Минг айим и ее невесты Нодиры-бегим в сфере просвещения, экономической жизни и государственного управления, благотворительности женщин в целях развития общественной жизни, образования, о созидательной работе, выступлениях в печати женщин-джадидов, мыслящих по-новому.

По итогам мероприятия приняты рекомендации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мошенник назвался работником хокимията и обманул пожилых женщин, выманив у них почти 35 миллионов сумов

Пресс-служба ГУВД Ташкента решила предупредить граждан, рассказав о деле, которым занимался следователь УКД ОВД Шайхантахурского района старший лейтенант М.Собиров. 35-летний...

Больше похожих статей

×