9.8 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

В Ташкенте дан старт проекту ВБ и «НЭС Узбекистана» в области реформирования электроэнергетического сектора страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Официальный старт реализации проекта «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая передача электроэнергии»  был дан сегодня в Ташкенте. Проект окажет содействие в повышении эффективности работы АО «Национальные электрические сети (НЭС) Узбекистана» и обеспечения надежного энергоснабжения миллионов домохозяйств и предприятий по всей стране.

В июне 2021 г. проект был одобрен Советом исполнительных директоров Всемирного банка. На его реализацию Международная ассоциация развития (входит в состав Группы Всемирного банка) выделит кредит в размере 380 млн долларов, а Зеленый климатический фонд (ЗКФ) предоставит займ в размере 43 млн долларов в рамках Инициативы по смягчению рисков возобновляемых источников энергии. Данное финансирование будет предоставлено правительству страны по очень низким процентным ставкам и с максимальным сроком погашения до 40 лет. ЗКФ также предоставит грант в размере 4 млн долларов для осуществления отдельных мероприятий в рамках проекта.

В феврале 2022 г., было принято постановление Президента Узбекистана «О мерах по реализации проекта «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая передача электроэнергии» с участием Всемирного банка, а также по развитию и повышению эффективности системы магистральных электрических сетей республики». Данный документ создал правовую, административную и организационную основу для начала реализации мероприятий, предусмотренных проектом.

Ожидается, что спрос на электроэнергию в Узбекистане вырастет с 61 миллиарда киловатт-часов в 2018 г. до более 100 миллиарда киловатт-часов к 2030 г. В настоящее время в стране имеется более 250 000 км линий электропередачи и распределения электроэнергии. Большая часть из них была построена в советский период и давно выработала свой эксплуатационный ресурс. Устаревшая инфраструктура приводит к высоким потерям электроэнергии, которые, по оценкам, составляют порядка 20% от её общей выработки. Она также является причиной частых отключений электроэнергии по всей стране, наносящих ущерб экономической деятельности и благосостоянию населения.

«Новый проект носит трансформационный характер и будет реализован в рамках недавно принятой рамочной программы партнерства Всемирного банка с Узбекистаном на 2022–2026 гг.  Одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества на этот период – содействие Узбекистану в переходе к «зелёной» экономике», – отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли , — «Проект поможет правительству в решении проблем, препятствующих эффективной работе и развитию электроэнергетического сектора. Он также окажет содействие в модернизации национальной системы передачи электроэнергии. Данные меры обеспечат надежное электроснабжение порядка 32 млн потребителей».

Проект окажет содействие в модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры посредством финансирования приоритетных инвестиций АО «НЭС Узбекистана». Проектные мероприятия, помимо прочего, включают реконструкцию, модернизацию и расширение 22 устаревших высоковольтных подстанций, а также строительство новой подстанции на 500 кВ и линий электропередач в 11 областях Узбекистана.

«В рамках проекта будут внедрены современные цифровые и телекоммуникационные технологии и решения для улучшения процесса мониторинга, управления и эксплуатации системы передачи электроэнергии. Они включают создание нового программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также системы управления электроэнергией (EMS) для центрального и региональных диспетчерских центров АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Проектные мероприятия позволят произвести замену устаревших систем, эксплуатируемых с советских времен.

Учитывая стратегическую роль компании в электроэнергетическом секторе, проект поддержит трансформацию АО «Национальные электрические сети Узбекистана» в современную компанию посредством развития и цифровизации её операционных, финансовых и коммерческих процессов, а также укрепления институционального потенциала. Проектные мероприятия включают совершенствование процессов планирования, корпоративного управления и принятия решений, а также управления кибербезопасностью различных систем компании» — сообщил заместитель Председателя правления АО «Национальные электрические сети Узбекистана» Феруз Курбонов.

Учитывая стратегическую роль компании в электроэнергетическом секторе, проект поддержит трансформацию АО «НЭС Узбекистана» в современную компанию посредством развития и цифровизации её операционных, финансовых и коммерческих процессов, а также укрепления институционального потенциала. Проектные мероприятия включают совершенствование процессов планирования, корпоративного управления и принятия решений, а также управления кибербезопасностью различных систем компании.

Проект также направлен на поддержку страны в переходе к производству чистой энергии путем расширения возможностей электросетей интегрировать энергию, производимую частным сектором на основе возобновляемых источников. Проектные мероприятия внесут вклад в реализацию планов правительства по снижению выбросов парниковых газов в электроэнергетическом секторе. В частности, проект поможет интегрировать в энергосистему 1500 мегаватт энергии на основе возобновляемых источников. Эти меры приведут к дополнительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также помогут привлечь дополнительные частные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики.

Проект создаст основу для развития конкурентного рынка электроэнергии в Узбекистане путем реализации первичных мер по внедрению рыночных механизмов. Он также будет способствовать развитию региональной торговли энергией в Центральной Азии посредством реконструкции и расширения инфраструктуры, соединяющей Узбекистан c электроэнергетическими системами Афганистана, Казахстана и Таджикистана.

Проект был подготовлен благодаря грантам в размере 350 000 долларов от Трастового фонда по развитию организационного потенциала в регионе Европы и Центральной Азии и 500 000 долларов от Программы по развитию транспортной связанности и торговли в Азии. Он был разработан посредством технической помощи «Содействие в подготовке стратегий энергетического сектора», софинансируемой в рамках Программы содействия в управлении энергетическим сектором Всемирного банка.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×