Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Министерством высшего и среднего специального образования при содействии Института средне специального и профессионального образования подготовки и переподготовки кадров 13 апреля текущего года была проведена Международная научно-практическая конференция по теме «Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития».

Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Данное мероприятие было посвящено вопросу внедрения принципов устойчивого развития в курсы повышения квалификации и экологическим принципам, являющимися основами устойчивого развития.

После вступительного слова первого заместителя министра Министерства высшего и среднего специального образования Салимова У.З. об открытии научно-практической конференции слово было предоставлено Ответственному секретарю национальной комиссии по Узбекистану (UNESCO) Алишеру Икрамову. Он рассказал о новой программе устойчивого развития, которая была принята в 2015 году в Нью-Йорке.

Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Данная программа на сегодняшний день имеет 17 целей, что на 9 целей больше предыдущей. Алишер Икрамов сделал акцент на том, что данные цели имеют отношение не только для развивающихся стран, но и для уже развитых. 49 миллионов $ было выделено Республике Узбекистан для развития дошкольного образования. Ведь для хорошего обучения нужны не только профессиональные навыки, но и мобильные. В настоящее время идет большая конкуренция в каждой сфере занятости, поэтому большое внимание обращают на мобильные навыки человека. Многие страны уже начали отменять фактор 4.6, в котором говорится о том, что каждый человек должен уметь читать, писать и считать. Так, например, в Финляндии в начальных классах отменили урок правописания, а вместо него ввели урок печатания. То есть конкуренция ведет к тому, что каждый человек должен уметь быстро печатать на компьютере и уже не так важно как он пишет каллиграфически на листке. Также было отмечено, что в настоящее время многие школы Узбекистана имеют свои банковские счета, что означает их финансовую автономность. Данную ситуацию можно спокойно сравнить с децентрализацией власти.

Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Академик Гулямов С.С. отметил то, что в Узбекистане достигается устойчивое развитие общества и его экологическая безопасность. Было отмечено, что расходы на образование из государственного бюджета составляют около 35%, что почти в два раза выше, чем во многих развитых странах. Академик Гулямов так же сказал, что не нужно ущемлять таланты детей, ведь таким образом можно убить талант будущего страны. Если у ребенка способности к рисованию или музыке, то в первую очередь учителя и родители должны давать руку помощи и помогать им расти в данной области.

Об экологической культуре рассказал профессор Бельгибаев М.Е. из Государственного университета им. Шакарима, Республики Казахстан.

Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров в условиях устойчивого развития

Он отметил, что экологическое образование тесно связано с устойчивым развитием. Экологическая культура может быть рассмотрена как часть общечеловеческой культуры в сфере взаимоотношений человека и природы. А это является несомненной частью экологического воспитания. Объединение нравственного и экологического воспитания в образовательных учреждениях исходит из восприятия детьми природы, а именно из ее антропоморфизации (очеловечения, олицетворения).

Также со своими докладами выступили профессора Сангинов С.С., Олимов К.Т., Нигматов А.Н. и Низамов А.Б.

Азиза МАМБЕКОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова