24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение нефти и битума

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Запасы битумной нефти месторождения «Янги Узбекистан» оцениваются в размере около 100 млн тонн.

Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с Kontiki-Exploration открыли в Зерафшанской впадине крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума – «Янги Узбекистан». Месторождение станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной Азии.

Максимальный годовой уровень добычи битумной нефти прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году. Для обеспечения уровня добычи битумной нефти запланировано бурение 1500 скважин в год. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в 2.5 млрд долларов США.

Старт реализации проекта датируется 15 мая 2021 года, когда было начато бурение первой поисковой скважины. Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей, глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров. В ходе бурения были вскрыты пласты гравелитов и песчаников альбского, сеноманского и туронского возрастов. Все они оказались насыщены нефтью, сверхвязкой нефтью и битумом.

Ввиду высокой вязкости, месторождение станет одним из самых высокотехнологичных не только в Республике Узбекистан, но и в регионе Центральной Азии. Для добычи углеводородов компанией SEG к проекту уже привлечен ряд международных нефтесервисных компаний из России и Амиерики.

«Открыто не только крупнейшее месторождение на небольших глубинах, но и новая нефтеносная область, где глубже мы можем встретить и более жидкую нефть. Кроме этого, в Узбекистане есть еще ряд потенциально интересных межгорных и предгорных впадин, в которых необходимо искать и находить углеводороды», – заявил Сергей Астахов, директор ООО «Нефтепоисковая компания «Контики».

В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы для определения продуктивных толщин и оконтуривания залежей битума и нефти, а также опытно-промышленные работы по определению способа добычи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×