9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Доля ВИЭ в энергобалансе Казахстана к 2050 году достигнет 50%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Об этом заявил первый вице-министр энергетики Республики Казахстан М.У. Журебеков на втором Совещании министров энергетики государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Ташкенте.

Нельзя не отметить значительную роль стран ШОС в мировой энергетике. В настоящее время — это масштабная региональная организация с населением в 3 млрд. человек (около 45% населения мира). В состав ШОС входят одни из крупнейших потребителей энергии в мире.

Выступая на Совещании М. Журебеков сказал: «Для Казахстана нефтегазовый сектор имеет основополагающее стратегическое значение. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по запасам нефти (12 место в мире, 1.8% от мировых запасов). А также являемся одним из лидеров по запасам и производству нефти в регионе. Объем добычи нефти по итогам 2021 года составил 85,9 млн. тонн, экспорт нефти – 67,6 млн. тонн. План добычи нефти на 2022 год составляет 87,5 млн. тонн, по экспорту – 69 млн. тонн».

Говоря о структуре генерации электроэнергии в Казахстане он пояснил: «Мы должны понимать, что последовательный и поэтапных подход к декарбонизации нефтегазовой отрасли зависит от большого количества факторов, включая технологические, геоэкономические, регуляторные и другие.

Структура генерации электрической энергии Казахстана сегодня состоит из: угля — 69% (74,5 млрд. кВтч), газа – 20% (18,5 млрд. кВтч), ГЭС – 7,4% (7,4 млрд. кВтч), ВИЭ – 3% (3,2 млрд. кВтч). При этом, больше половины угольной генерации приходится на ТЭЦ, обеспечивающие население тепловой энергией».

Казахстан принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году в рамках Парижского соглашения по изменению климата.

«В соответствии с утвержденной Концепцией по переходу Казахстана к «зеленой экономике» к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе страны должна достигнуть не менее 15% от общего объема выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50% (текущий показатель составляет 3%)»- заявил вице-министр.

Одна из основополагающих целей Шанхайской Организации — поддержание как национальной, так и региональной энергетической безопасности.

«Конструктивный и сбалансированный диалог государств-членов ШОС на протяжении многих лет доказывает приверженность наших стран международным принципам сотрудничества в энергетическом секторе, а также стремление к укреплению глобальной энергетической безопасности»-в заключении сказал М. Журебеков.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×