37.3 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

“Караван дружбы” из Душанбе прибыл в Ташкент впервые за 30 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

21 июня на железнодорожном вокзале «Ташкент-Центральный» состоялась торжественная церемония, посвященная встрече первого за последние 30 лет пассажирского поезда в направлении  Душанбе – Ташкент. “Караван дружбы”, так его назвали представители ГУП “Рохи охани Точикистон”, прибыл на вокзал в 13:45.

Договоренность о возобновлении пассажирского сообщения была достигнута в начале июня текущего года, в ходе официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан. Тогда лидеры договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки.

Начиная с 20 июня 2022 года начал курсирование пассажирский поезд №301/302 сообщением Душанбе – Ташкент – Душанбе. Данный поезд будет отправляться еженедельно из Душанбе по понедельникам и прибывать в Ташкент по вторникам в 13:43. Из Ташкента отправление будет осуществляться еженедельно каждый вторник в 16:15 и прибывать в Душанбе каждую среду.

Расстояние от Ташкента до Душанбе по железной дороге составляет 916 км. Поезд находится в пути 21 час. Пассажирский поезд №301/302 сообщением Душанбе – Ташкент – Душанбе сформирован ГУП “Рохи охани Точикистон” (“Таджикская железная дорога”) и состоит из 10 вагонов: 4 купе, 5 плацкартных и вагона-ресторана.

Поезд встречали представители министерства транспорта республики, “Узбекистон темир йуллари”, общественности и средств массовой информации.

«Общее количество пассажиров, которые едут первым рейсом, – 210 человек, среди них есть журналисты, ветераны-железнодорожники и наши граждане, которые хотят навестить своих родственников в Узбекистане», – сообщили представители “Таджикской железной дороги”.

Приветствуя таджикских коллег, заместитель министра транспорта Узбекистана Абдусамат Муминов отметил: “За последние шесть лет удалось достичь прорыва по всем направлениям сотрудничества. Успешно реализуются договоренности, достигнутые в ходе переговоров на высшем уровне.

Мы являемся свидетелями того как укрепляются отношения в транспортно-логистической сфере, открываются автомобильные, авиа и железнодорожные сообщения. Благодаря сплоченной и дружной работы двух железнодорожных администраций за короткое время удалось возобновить пассажирское сообщение по маршруту «Душанбе – Ташкент – Душанбе». Не зря наши таджикские друзья символически назвали данный поезд «Караваном-Дружбы».

В пути следования было несколько остановок – Кудукли, Сарасия, Кумкурган, Дарбанд, Дехканабад, Карши, Самарканд, Джизак, Гулистан. На них поезд, рассчитанный на 500-600 человек, пополнился другими пассажирами.

Одна из пассажирок прибывшего поезда рассказала, что очень рада возобновлению железнодорожного сообщения между странами и с семьей едет в Ташкент навестить родственников.

«Это так удобно и, конечно, поездом ехать гораздо дешевле, чем самолетом, давно мы ждали», – сказала женщина.

Международный пассажирский поезд пока осуществляет рейсы силами таджикских железных дорог, но в перспективе свои составы будет формировать и “Узбекистон темир йуллари”.

Напомним, что процесс перевозки пассажиров по железной дороге между Узбекистаном и Таджикистаном был приостановлен в начале 1990-х годов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×