20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

В акционерной компании «Уздонмахсулот» сменился председатель правления

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Как следует из сообщения на Едином портале корпоративной  информации, в  акционерной компании «Уздонмахсулот» сменился председатель правления. На эту должность единственным акционером – Министерством финансов назначен  Шухрат  Аъламович Узаков.

Напомним, что с июня нынешнего года цены на зерно в республике  отпущены  в свободное плавание.

До нынешнего времени  акционерная компания « Уздонмахсулот» и входящие в ее состав 43 предприятия  закупали зерно по 1550 сумов за 1 кг и продавали муку по 2485 сумов за 1 кг.

Минимальная закупочная цена 1 тонны пшеницы с прошлогодних 1,55 млн. сумов  увеличивается до 3 млн. сумов на урожай этого года

 Теперь  хлебоприемные  предприятия  будут закупать пшеницу для производства муки по рыночным ценам через биржу.

На посвященном реформам в зерноводстве  майском совещании, глава государства отметил, что  устаревшая система государственных зерновых предприятий не выгодна ни хлеборобу, ни перерабатывающим предприятиям.

43 зерновых предприятия АК «Уздонмахсулот» оказались не готовыми к эффективной работе при новых рыночных условиях. До сих пор зерновые предприятия получали от фермеров готовую пшеницу и перерабатывали ее. В результате, коэффициент использования их мощностей по производству муки не превышал в среднем 60%.

В то же время за последние три года в  стране было запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий.

К концу 2021 г. 54% производства муки в стране пришлось на долю частных зерновых предприятий.

С июня цена на  зерно, муку и хлеб  формируется самим рынком. Если фермеры и кластеры желают продать оставшуюся часть выращенного им зерна, они смогут продать его государственным и частным зерновым предприятиям по договорным ценам.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×