20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Отходим от таблеток и уколов.  В Самарканде прошла  первая международная выставка продукции из лекарственных растений  «Наследие Авиценны»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Как сообщает информационная служба Министерства сельского хозяйства,  в выставке приняли участие около 100 местных предпринимателей, выращивающих и перерабатывающих лекарственные растения и производящих биологически активные добавки на основе лекарственных растений,  сотрудники Узбекского химико-фармацевтического научно-исследовательского института, Ассоциация народной медицины Узбекистана, Института восточной медицины и около 80 медицинских работников.

Отмечено, что в настоящее время из более чем 4,3 тыс. растений, относящихся к местной флоре, 750 видов являются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для использования в научной медицине, а 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.

Теперь районы страны планируют специализироваться на выращивании солодки, шафрана, ферулы вонючей, лаванды, стевии, ромашки, шиповника, ревеня, шалфея, зверобоя, душицы, тысячелистника, зизифоры, каперса, перечной мяты и др.

При этом с 2022 по 2026 год будет заложено 36 тысяч гектаров новых плантаций для лекарственных насаждений.

Интеграция образования, науки и производства послужит платформой для широкого использования лекарственных растений в профилактике и лечении заболеваний, резюмирует пресс-служба Минсельхоза.

Как ранее сообщалось, с нынешнего года Узбекистан делает ставку на широкое применение  лекарственных растений  в медицинской практике

Указом главы государства от 20 мая  предусмотрено  широкое применение лекарственных растений в профилактике и лечении болезней, организация глубокой переработки путем поддержки субъектов предпринимательства в данной  сфере. 

На эти цели с 1 июня 2022 года за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства  через коммерческие банки выделяются 100 млрд. сумов.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×