-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Первый Международный фармацевтический форум в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

В столице Узбекистана продолжает работу Первый международный фармацевтический форум, организованный Министерством инвестиций и внешней торговли, Агентством по развитию фармацевтической отрасли, а также Ассоциацией представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей в Республике Узбекистан.

Форум направлен на поддержку местных производителей фармпродукции, увеличение объемов ее локализации и экспорта, и привлечение зарубежных компаний к реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане, сообщает информационная служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

В ходе форума  была озвучена информация, что за последние 5 лет в стране в отрасли запущено свыше 100 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 500 млн. долларов, 65 из которых создано с участием зарубежных инвесторов. В результате чего объём производства фармацевтической продукции увеличился в 2,5 раза, а экспорта – почти в 5 раз. Создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

К 2026 году запланировано увеличить объёмы производства фармацевтической продукции в 3 раза и довести долю лекарственных средств отечественного производства на рынке Узбекистана до 80%.

В развитии отечественной фарминдустрии отмечались тенденции внедрения новых механизмов заключения многолетних офтейк-контрактов. Это  контракт на закуп продукции, которую планируется произвести в будущем на заранее оговоренных условиях.  В числе положительных тенденций- гарантированный закуп, успешная практика создания свободных экономических и фармацевтических промышленных зон, внедрение действенных механизмов финансовой поддержки фармпроизводителей, в частности, выделение субсидий национальным фармацевтическим предприятиям на проведение клинических исследований, покрытие транспортных расходов, регистрацию и сертификацию продукции в зарубежных странах и расходов, связанных с внедрением международных стандартов и др.

Вниманию  гостей  представлены презентации о конкретных инвестиционных предложениях, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, наиболее востребованной на местном и региональном рынках.

Приводится  справочная информация: в настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 221 предприятие по производству фармацевтической продукции, 140 аптек специализируются на производстве лекарственных средств, 616 организаций – на оптовой реализации фармпродукции и 15 790 аптек и их филиалов – на розничной торговле лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

В 2021 году местными предприятиями выпущено фармпродукции на общую сумму 3,8 трлн. сумов, при этом объем производства по сравнению с 2020 годом увеличился на 29 процентов.

Завтра  в городе Самарканде будет организована первая международная выставка продукции лекарственных растений «Avicenna Heritage», раскрывающая наследие выдающегося узбекского учёного Абу Али ибн Сины, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студенты отправятся на зимние каникулы 26 декабря

Министерство высшего и среднего специального образования объявило о сроках зимних каникул для студентов государственных вузов и учащихся академических лицеев...

Больше похожих статей

×