7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,710участниковПодписаться

12 апреля – значимая, эпохальная дата в истории космонавтики, а в этом году еще и юбилейная. Во многих уголках мира отметили 55-летие первого полета человека в космос. 108 минут, проведенных Юрием Гагариным на межпланетной станции, и его успешное возвращение на Землю вошли в историю как высочайшее научное достижение, пример силы духа и настоящий триумф человечества.

В связи с этим событием Посольство России в Узбекистане и Российский центр науки и культуры организовали и провели цикл мероприятий, призванных вовлечь общественность, осветить проблемы сотрудничества России и Узбекистана в аэрокосмической отрасли, и главное — заинтересовать подрастающее поколение столь увлекательной и актуальной темой.

Первым мероприятием стала торжественная церемония возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину, в которой приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, Атташе по вопросам обороны при Посольстве России С.Г.Чернышёв, руководитель Российского центра науки и культуры В.Н.Шулика, представители организаций российских соотечественников, Международного молодёжного аэрокосмического фонда имени академика Вахидова, других научных, общественных и ветеранских организаций двух стран, представители СМИ.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Очередным и, пожалуй, ключевым событием дня стала церемония открытия нового экспоната в Политехническом музее Ташкента. Россотрудничество преподнесло в дар музею бюст Юрия Гагарина, сделанный из бронзы молодым скульптором Алексеем Леоновым. Как было отмечено, скульптура весит 42 килограмма, и ее стоимость составляет порядка 30 млн. сумов. Однако ценность бюста не в этом. По словам член-корреспондента Российской академии педагогических и социальных наук Давлатбека Саъдуллаева, данный экспонат займет достойное место в экспозиции музея, станет его украшением, и не раз выступит центральной фигурой в образовательных информационных программах, рассчитанных на молодежь Узбекистана.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

На этом подарки музею не закончились. Заслуженная артистка Республики Узбекистан Галина Мельникова также внесла свой ценный вклад в пополнение музейной коллекции, преподнеся в дар несколько раритетных фотоснимков известных космонавтов с их подписями.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Празднование Дня космонавтики продолжило заседание круглого стола «Российско-узбекское сотрудничество в аэрокосмической области», состоявшееся в Представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан. Участники мероприятия – представители обоих государств, выступили с рядом докладов, осветивших современное состояние аэрокосмической отрасли, вопросы сотрудничества России и Узбекистана в освоении космоса, работу Международной аэрокосмической школы (МАКШ) Международного аэрокосмического фонда им. акад. Ш.А.Вахидова. Докладчики поделились и историями своего знакомства с покорителями Вселенной, воспоминаниями о приезде первого космонавта Юрия Гагарина в Ташкент и интересными фактами его жизни.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Неподдельный интерес собравшихся вызвал доклад о проекте «СУФФА», реализуемом Россией и Узбекистаном. Его цель – строительство международной радиоастрономической обсерватории, и в частности – исполинского радиотелескопа высочайшей точности с диаметром зеркала в 70 метров. Базируется гигантская установка на отрогах Туркестанского хребта. По словам директора Радиоастрономической лаборатории РТ-70 Академии наук Узбекистана Геннадия Ивановича Шанина, данный проект, равных которому по значимости и масштабности нет в мире, сейчас проходит опытные испытания. Его запуск повлечет за собой серьезный прорыв в научной сфере и России, и Центральной Азии.

К данному моменту обсерватория построена почти наполовину — готовы базовая конструкция и узлы. Ученые из России и Узбекистана 24 часа в сутки следят за состоянием объекта.

Радиотелескоп, обладающий сверхвысоким разрешением и чувствительностью, позволит в мельчайших подробностях исследовать множество звезд с планетными системами.

Завершил ряд «космических» мероприятий интерактивный урок, посвященный 55-летию первого полета человека в космос. Он также прошел в столичном Политехническом музее. Для собравшейся в зале молодежи директором Международной аэрокосмической школы (МАКШ) Международного аэрокосмического фонда им. акад. Ш.А.Вахидова Эльвирой Ибрагимовой была проведена увлекательная лекция и презентация.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Слушателям было поведано не только о работе школы, но и рассказано множество интересных фактов о космосе и космонавтах, к примеру, почему все полеты осуществляются на рассвете, как проходит запуск ракет, что сделали узбекские ученые для развития космической отрасли.

Как в Ташкенте отметили День космонавтики

Анна ГРИЦЕНКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×