31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

ФАО провела «День поля» в Наманганской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) организовала «День поля» в махалле «Бешкапа» Наманганской области, что стало большим событием для местных фермеров.

Здесь они смогли продемонстрировать результаты, достигнутые в рамках проекта «Умное земледелие для будущего поколения», реализуемого ФАО и Министерством сельского хозяйства Узбекистана в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Республики Корея.

Суть проекта заключается в совершенствовании  производства и маркетинга овощных культур в защищенном грунте на основе научного подхода и передовых технологий. Ведь, как известно, овощеводство – один из основных источников дохода сельского населения Ферганской долины, которое выращивает овощи и зелень на своих приусадебных участках и в теплицах с марта до конца ноября. В рамках проекта 20 сельским домохозяйствам была оказана поддержка в модернизации и оптимизации имеющихся у них теплиц. Фермеры уже успели убедиться в эффективности новых методов, вырастив здоровые растения и богатый урожай..

«Проект ФАО показал нам, как важно постоянно учиться новому, идти в ногу со временем. Я сам агроном по специализации «Плодоводство и овощеводство», но я не знал о таких методах, которым нас обучили в ходе этого проекта. Например, использование затеняющих сеток для регулирования температуры и освещения в теплицах, а также особых покровных материалов с высокой прочностью даёт хороший эффект для получения высокого урожая с наименьшими затратами. Отдельно хотелось бы отметить усовершенствованные методы защиты растений, благодаря которым уже не применяются пестициды, вредные здоровью людей. Проект продвигает агроинновации, и этому нужно учиться и распространять среди фермеров и домохозяйств», — рассказал бенефициар проекта Рахмонали Якубов из Ферганской области.

«День поля» прошёл с участием международных экспертов ФАО, бенефициаров проекта, фермеров, местных жителей и представителей местной администрации, а также частного сектора. Заинтересованные стороны проекта ознакомились с новшествами в тепличном производстве, современными методами выращивания овощей в защищённом грунте, оценили достигнутые результаты.

«Я посетил несколько оптимизированных теплиц во всех трех проектых районах и воочию убедился, что результаты первого года реализации проекта очень успешные. Сельские домохозяйства теперь знают, что можно совершенствовать тепличное хозяйство, экономя время и ресурсы. Благодаря внедрению современных систем капельного орошения сокращается использование воды, а растворимые питательные вещества применяются более эффективно, достигая непосредственно корневой системы растений. Кроме того, для опыления растений в теплицах используются шмели. Это позволяет сократить  время и облегчить труд для опыления растений вручную. Результат на лицо — бенефициары получили высокий урожай хорошего качества», — заметил ведущий технический специалист проекта Хафиз Муминджанов.

Команда проекта провела серию тренингов, направленных на повышение технического потенциала по возделыванию овощей в теплицах, по соблюдению фитосанитарных мер, управлению водными ресурсами и питанием растений, почвой, интегрированную защиту растений от болезней и вредителей и многое другое. В рамках проекта также запланировано повышение потенциала и инфраструктуры по послеуборочной обработке и безопасности пищевых продуктов, а также совершенствование маркетинга овощей, выращенных в теплицах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×