20.9 C
Узбекистан
Вторник, 5 июля, 2022

Узбекистан занял 58 место в новом рейтинге The Global Data Barometer

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

В первый раз составлен рейтинг The Global Data Barometer (Глобальный барометр данных). Узбекистан набрал 32 балла и занял 58 место среди представленных в списке 109 стран.

Как пояснили в Госкомстате, рейтинг GDB использует более 60 тысяч информационных ресурсов, сформированных на основе первичных данных, собранных сетью международных партнеров и отобранных национальными исследователями из открытых источников стран, а также данных из существующих вторичных источников и официальные правительственные ответы на опросы.

Совместный проект измеряет состояние данных в связи с неотложными социальными проблемами. При этом учитываются несколько основных параметров:

управление, или существующая политика по созданию надежной экосистемы публичных данных;

возможности правительств, гражданского общества и частного сектора по сбору, управлению, обмену и использованию данных;

доступность, открытость и характеристики широкого спектра данных;

использование данных для предоставления социальных благ, решения серьезных задач и управления рисками.

Образцом для GDB послужил Open Data Barometer, который в основном фокусируется на доступности данных, применяемых для политики, защиты и академических исследований. Новый рейтинг, в свою очередь, измеряет, в какой степени страны пользуются данными в общественных интересах.

Если в общем списке Узбекистан набрал 32 балла и занял 58 место, то по основным составляющим модулям республика продемонстрировала более высокие результаты. По параметру «Возможности», рассматривающему инициативы открытых данных, Узбекистан набрал 80 баллов и занял 8 место. По «Управлению», исследующему политику открытых данных в стране, получено 52 балла и 19 место.

Лидируют в Глобальном барометре данных США – 68 баллов, Франция – 66 баллов и Великобритания – 65 баллов.

Украина набрала 55 баллов, Армения – 45 баллов, Грузия – 40 баллов, Российская Федерация — 42 балла, Республика Кыргызстан – 24 балла, Азербайджан – 22 балла, Беларусь – 19 баллов, Таджикистан – 12 баллов, Туркменистан – 6 баллов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском зоопарке появился белый голубоглазый бенгальский тигр по кличке Фуфуня

Пресс-служба Ташкентского зоопарка сообщила о новом приобретении – белом бенгальском тигре, которого с завтрашнего дня уже заселяют в собственный...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×