24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Станет ли Муйнак центром притяжения туризма в Приаралье?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Центр Приаралья город Муйнак все громче заявляет о себе. Все чаще здесь проводятся мероприятия областного, республиканского и международного масштабов. Может ли Муйнак стать туристическим центром Приаральского региона?

Тема трагедии Арала в последние годы перешла в другую плоскость. Стало ясно и учёные это подтверждают, что восстановить Аральское море в том виде, в каком оно существовало 70-80 лет назад уже невозможно.

И в настоящее время все усилия направлены на улучшение ситуации в Приаралье в сфере экологии и создании приемлемых условий для жизни местного населения.

Безусловно, основой качества жизни является экономическое состояние региона, и в этом немалую роль государство уделяет развитию туризма.

В прежние времена, на фоне глянцевых исторических городов Самарканда и Бухары, Каракалпакстан с точки зрения туристической привлекательности, был малоинтересен для туркомпаний. 

Однако в последние несколько лет стратегия развития туризма в Узбекистане резко поменялась. Непосредственным образом это коснулось и Каракалпакстана, в частности, региона Приаралья.

Казалось бы, что может предложить Каракалпакстан с его суровым климатом, скудной растительностью и пыльными ветрами. Однако, если подойти к этому вопросу грамотно, проявить маркетинговую смекалку, то и здесь можно найти туристическую привлекательность, а также живую связь с историческим прошлым.

Об этом говорят многочисленные археологические находки, архитектурные и другие памятники монументального искусства, а также исторические достопримечательности.

Среди них можно отметить известные исторические археологические памятники Аязкала, Аязккала-2 и Аязкала-3 хорошо сохранившиеся, не смотря на 18-ти вековую давность. Или такие, как крепость Тупрак-кала, в том числе Султан Уайс баба, Кеширмес баба и Даутата, относящиеся IV веку нашей эры, также являющиеся местом посещения и паломничества туристов.

Помимо этого, Каракалпакстан может предложить необычные туристические маршруты – от экологических экскурсий на Аральское море до экстремальных и промышленных джип-туров по высохшему дну Арала. А в культурной программе числится обязательное посещение Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе.

При всём этом Каракалпакстан обладает культурой и традициями с уникальными чертами, отличными от других регионов страны.

Именно поэтому необходимо изучать все туристические предложения по развитию туризма в Приаралье, а также совершенствовать его инфраструктуру и сервисные услуги.

И не зря, в Каракалпакстане разрабатывается специальный проект создания туристического кластера в Муйнаке, где предусматривается обучение местного населения в целях развития сельского, экологического, туризма катастроф и т.д.

Одним словом, потенциал имеется, но как на практике его реализовать? А вот здесь начинаются проблемы.

Попробуем разобраться, что мешает и что нужно сделать для того, чтобы превратить Муйнак в туристический кластер.

Начнём с инфраструктуры и в первую очередь, дорожной. Единственная дорога ведущая от Нукуса в Муйнак находится в ужасном состоянии. Туристов за 2-3 часа езды она вымотает и естественно усталость от поездки скажется на общих впечатлениях от региона. Правда, надо признать, что кое-какие ремонтные работы на ней ведутся, но весьма медленными темпами.

Заметим, что на этой трассе практически отсутствуют сервисные объекты, как например, придорожные кафе, оборудованные автостоянки, а про туалеты и говорить не приходится.

Важное логистическое значение имеет открытие аэропорта в Муйнаке, который должен оживить туристические потоки. Но здесь пока нет ясности с частотой рейсов, тарифами и, следовательно, рентабельностью для авиаперевозчиков.

В этом контексте представляется перспективным запуск рейсов малой авиации, самолетов и вертолетов, вместимостью 12-20 пассажиров, рассчитанных на 1-2 группы туристов, где и тарифы будут дешевле, чем на больших самолётах, и более выгодных для туроператоров.

Причем, рейсы малой авиации будут выгодны не только из Нукуса, но и из близлежащих туристических городов, Самарканда, Бухары, Хивы и Хорезма, что даст возможность туркомпаниям оптимизировать и создавать новые маршруты.

Как фактору, тормозящему развитие турпотенциала в Приаралье, можно отнести отсутствие гостиниц в Муйнаке с соответствующим уровнем сервиса. Строительство крупных отелей на первых порах будет преждевременно, а вот создание сети мини отелей, хостелов с стандартным набором комфорта и сервиса, будет актуальным.

Ещё один важный аспект, необходимый для развития туризма в Приаралье – это маркетинг. В туризме, как и в любом другом виде бизнеса, важно грамотно, правильно преподносить и продавать туруслуги.

В Департаменте министерства туризма и культурного наследия в Каракалпакстане явно не хватает специалистов-маркетологов, креативно мыслящих. В то же время, способных не только разрабатывать маршруты и предлагать их туроператорам, но и грамотно составлять путеводители, рекламные брошюры и другую информативную литературу. Собственно говоря, это касается не только Каракалпакстана, но и всех других регионов страны.

Не в полном объёме проводятся исследования, изучение категорий туристов, кто они в основной своей массе. В беседах с представителями региональных департаментов туризма, выясняется, что большинство из них даже не представляют себе, сколько и откуда туристов, гостей, путешественников к ним приезжают.

А ведь знание такой статистики позволяет правильно и грамотно планировать и проводить маркетинговую политику, расставлять акценты, куда направлять усилия.

К примеру, в прошлом 2021 году Узбекистан посетило 1 881,35 тыс. человек. Причем из стран СНГ прибыло 1 713,96 тыс. человек (91,1 % от общего числа), из других стран- 167,39 тыс. человек (8,9 %). Разница ощутимая. Законы маркетинга говорят, что надо не только привлекать, но и закреплять нужную аудиторию. А как это делать? Ответ прост, необходимо распространять нужную информацию на языке, понятной той аудитории, которую хотят привлечь и закрепить.

Для населения Узбекистана понятно, что на узбекском языке, для аудитории из дальнего зарубежья на языке страны, откуда ожидается приток туристов (английский, французский, немецкий и т.д.), а из стран СНГ, для которых понятен язык межнационального общения, на русском языке, как в данном случае.

Грамотно и правильно составленная информация помогает глубже понять историю, культуру и всё другое, что связано с нашей страной. Естественно, покидая страну, турист уезжает совсем с другими впечатлениями.

Чёткая информация особенно необходима при проведении больших мероприятий областного, республиканского и международного масштабов.

Организация мероприятий наподобие различного рода фестивалей уже само по себе является маркетинговым инструментом, давая толчок туристической отрасли.

Последним примером такого рода, можно привести состоявшийся 26 марта при поддержке Министерства туризма и культурного наследия  этнофестиваль NavrUz в Муйнаке. (Фотоленту о празднике смотрите ниже).

Для районного центра это было действительно масштабное событие. Центр Муйнака полностью был отдан под праздник и, кажется все жители города и близлежащих поселков собрались на это радостное и динамичное событие целыми семьями. 

Не так часто удаётся увидеть уникальные каракалпакские национальные традиции, ознакомиться с процессом постройки юрты. Несмотря на холодный ветреный день участники состязались в национальных играх.

Готовились национальные блюда, в разных частях центрального проспекта и площади звучали выступления бахши и жирау. Перед зрителями выступали канатоходцы, батыры состязались в национальной борьбе кураш, а также было много интересного другого из насыщенной фестивальной программы.

Организаторы готовились к фестивалю целый год. Местное население приняло самое активной участие во всех событиях праздника.

Однако гостей могло быть гораздо больше, и из других регионов и даже из-за рубежа, если гостиничная и другая инфраструктура были готовы к масштабному наплыву людей. И тогда всерьёз можно будет говорить, что Муйнак становится центром притяжения туризма в Приаралье.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для того чтоб всё выше сказанное сработало надо штоб вышестоящие органы были объективны, ато ведь как унас бывает едет к нам вышестоящие с инспекцией унас тутже предупреждают простых людей и рабочих чтобы не жаловались а говорили что всё хорошо, иначе теряешь работу и.т.д. всё начало дорожать по причине якобы конфликта ,часности бензин за неделю подорожал два раза-с 6600сум до7000 -7600.а все молчат .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×