Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Образование и наука в интересах устойчивого развития

Образование и наука в интересах устойчивого развития

С 6 по 8 апреля 2016 года проводится международная научно-практическая конференция — «Образование и наука в интересах устойчивого развития». Данный проект проводится при поддержке ЕС ТЕМПУС «UZWATER». Конференция проходит в Национальном Университете Узбекистана, который является старейшим университетом в Центральной Азии. В конференции принимают участие — Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, представители научных и образовательных учреждений со всей Республики Узбекистан, Экологическое движение Узбекистана, Госкомприроды РУз. Также в конференции принимают активное участие гости из зарубежа — Германии, Беларуси, Польши, Швеции, Латвии, Литвы, Казахстана и Кореи.

Образование и наука в интересах устойчивого развития

Церемония открытия научной конференции состоялась на факультете физики НУУз, в которой приняли участие — заместитель министра Министерства высшего и среднего специального образования РУз Ботир Шукуруллаевич Усманов; глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане г-жа Криста Пиккат; председатель Исполкома Экологического движения Узбекистана, вице-спикер Олий Мажлиса Борий Ботирович Алиханов; глава Делегации ЕС в Узбекистане, посол Юрий Штерк; координатор Национального Эразмуса Азиза Каримовна Абдурахманова.

Как отметил заместитель министра Министерства высшего и среднего специального образования РУз Ботир Усманов, люди должны соблюдать меры экологической биосферы, чтобы в дальнейшем она не представляла угрозы будущему поколению. Для этого необходимо продумать пути экологической эффективности, социального и экономического взаимодействия людей с природой. Основной темой стало сохранение природы и передача ее из поколения в поколение.

Глава Делегации ЕС в Узбекистане, посол Юрий Штерк произнес речь о совместно организованном проекте правительства Узбекистана и ЮНЕСКО — UZWATER, которое было организовано для устойчивого развития экологии. Проект ТЕМПУС в Узбекистане является инициативой Евросоюза в поддержании высшего образования, для развития карьерного роста у молодежи. Юрий Штерк заметил, что одним из главных преимуществ, станет мобильность и развитие учебных заведений. На данный период уже прошло 67 обменов, с 37 университетами и 13 странами Евросоюза.

Глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане г-жа Криста Пиккат свое приветствие начала с речи Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Наше будущее в наших руках и мы, все вместе, должны гарантировать будущее нашим детям». Сама г-жа Криста Пиккат добавила, что необходимо изменить образы нашего мышления, а для этого требуется хорошее образование.

Закончил церемонию открытия конференции председатель Исполкома Экологического Движения Узбекистана, Вицеспикер Олий Мажлиса Борий Алиханов. Он отметил, что первые шаги для формирования экологического развития были полностью посвящены дошкольным, школьным, а теперь и высшим образовательным учреждениям. Также было отмечено три главных взаимосвязи образования — экологическое образование, экологическое образование для устойчивого развития и образование для устойчивого развития. По словам Бория Алиханова педагогическое сообщество нашло способ устранить терминологическую путаницу, в котором Экологическое Движение Узбекистана принимает активное участие. К середине второго десятилетия образование подошло к новому этапу развития — экологическому. Ключевым фактором являются охрана окружающей среды, воспитания у молодежи и всех слоев населения экологического мировоззрения. Важно также отметить активное участие каждого гражданина, общества для осуществления экономической и иной деятельности, которые могут нанести вред экологии. Главным вопросом должно быть решение введения экологии в глобальную науку.

«Хочется, чтобы наше сообщество показало, что оно может идти вперед», закончил Борий Алиханов.

Азиза МАМБЕКОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Революционное решение: в Узбекистане вводится система субсидирования авиаперевозчиков чартерных рейсов из зарубежных стран

expo
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова