Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов

1 апреля, в рамках Всемирного Дня водных ресурсов (World Day of Water) состоялся ознакомительный медиатур для представителей СМИ на территории предприятия «Нестле Узбекистан». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и компания «Нестле Узбекистан».

Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов

Темой экологической встречи, несомненно, было продиктовано и место ее проведения – на предприятии «Нестле Узбекистан», являющимся одним из лидеров в производстве бутилированной воды в стране.

Как отмечено в послании ООН по случаю World Day of Water, тема дня 2016 года «Водные ресурсы и трудоустройство» обращает внимание на ту роль, которую водные ресурсы играют в создании высококачественных рабочих мест.
Сегодня половина работающего населения планеты — 1,5 миллиарда человек — трудоустроена в сферах, связанных с водными ресурсами. Кроме того, почти все рабочие места, так или иначе, зависят от водных ресурсов.

Поддерживая идею экологической даты, представители брендового производителя подчеркивают, что Всемирный День водных ресурсов является одним из самых важных событий для компании Nestle. На сегодняшний день, в Nestlé Waters трудится более 34 000 человек по всему миру. Компания насчитывает более 96 производственных объектов, расположенных в 35 странах, что дает возможность тысячам жителей планеты быть уверенным в своем рабочем месте, а значит и в экономическом, социальном и человеческом развитии.

По программе медиатура состоялся круглый стол, где участникам были представлены презентации представителей компании «Нестле Узбекистан» и специалистов Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и экскурсия по предприятию.
Со стороны представителей «Нестле Узбекистан» был представлен доклад о Всемирном дне воды и инициативах компании в области бережного отношения к водным ресурсам. Компания Nestle является одной из компаний в мире, которая внедряет множество инициатив с целью понижения расхода воды при производстве единицы продукции. Таким образом, если мировая статистика по расходованию воды на производство одного литра равна 2,78 л. , то компании на сегодняшний день удалось сократить этот расход до 1,8 л , и эта цифра постоянно корректируется в сторону уменьшения.

О нормативно - правовых документах и государственном контроле в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов рассказали специалисты управления «Главземводконтроль» Госкомприроды.

Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов

В частности, отмечалось, экологическая безопасность, в особенности, водных ресурсов, является стратегическим компонентом национальной безопасности и важнейшим аспектом защиты жизненно важных интересов государства, общества и граждан в Республике Узбекистан. Законодательство в области водопользования и регулировании водных отношений постоянно совершенствуется.

В частности, начиная с 1 января 2016 года выдача разрешения на специальное водопользование или водопотребление субъектам предпринимательства осуществляется исключительно через центры «одно-окно». Для облегчения работы, как для субъектов предпринимательства, так и сотрудников центра, специалистами Госкомприроды разработан и в установленном порядке утверждён Паспорт государственной услуги по выдаче разрешенийна специальное водопользование или водопотребление, утверждённый паспорт, с приложениями на государственном и русском языках размещён на сайте Госкомприроды и Едином портале интерактивных Государственных услуг.

Далее состоялась дискуссия в формате «вопрос-ответ» и тур по заводу «Нестле Узбекистан» с целью ознакомления представителей СМИ с передовыми водосберегающими технологиями.

Всемирный день водных ресурсов

В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН с целями привлечь внимание мировой общественности к проблемам, связанным с восстановлением, рациональным использованием и охраной водных ресурсов, напомнить о ключевой роли водных источников для окружающей среды и развития общества и стимулировать к принятию необходимых мер для обеспечения населения чистой питьевой водой—создавалась идея проведения Всемирного дня воды. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию во всем мире этот день, 22 марта, начали отмечать с 1993 года.

Информационная служба Госкомприроды
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)