36.1 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Солнце, отдых, спорт: в горах Чимгана состоялось открытие зимнего сезона и высокогорного ледового катка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

В минувший выходной день 9 января на территории курортной зоны Amirsoy состоялось официальное открытие зимнего сезона GRAND OPENING 21/22 и ледового катка. Столь важное событие поддержало Министерство туризма и спорта.

Открытие сезона является долгожданным событием для многочисленных любителей активного отдыха и тех, кто любит зимние виды спорта, а также популяризации активного и здорового образа жизни среди населения республики.  

В то же время — это сигнал для отечественных туроператоров, занимающихся развитием зимнего туризма, хотя стоит отметить, что в Узбекистане туризм доступен круглый год независимо от сезона.

Прежде чем говорить о самом событии, необходимо отметить, в Узбекистане уже ни у кого нет сомнений в том, что основой туротрасли является внутренний туризм.

Развитию внутреннего туризма в последние годы и были направлены усилия государства в лице Минтуризма и спорта. Появились новые турбазы, отели, зоны отдыха, а также курортные зоны международного уровня, примером которого стал быстро завоевавший популярность комплекс «Амирсой».

Комплекс находится в стадии своего развития, но уже способен принимать туристов и спортсменов практически круглый год. Для этого создана и развивается инфраструктура, не уступающая аналогичным мировым курортам.

Результаты не заставили себя долго ждать, большое количество туристов, спортсменов и просто отдыхающих со всех регионов республики потянулись в Амирсой.

Наглядно это можно было увидеть на открытии зимнего сезона GRAND OPENING 21/22 и ледового катка, которое состоялось 9 января в минувший выходной.

Несмотря на то, что Амирсой далеко не дешёвый курорт, желающих покататься на хорошо подготовленных трассах и просто отдыхающих, собралось довольно много.

И если говорить о трассах, то стоит сказать, что они разрабатывались канадскими и испанскими специалистами исходя из местного рельефа и с учетом международных стандартов.

При строительстве трасс особое внимание уделялось сохранению экологической целостности на территории курорта, кустарников, деревьев и многолетних елей (арчи).

К услугам лыжников и сноубордистов сооружены 11 рельефных трасс с различным уровнем сложности и общей протяженностью более 15 км. Перепад высот трасс доходит до 660 метров.

Для искусственного оснежения трасс в арсенале комплекса имеются современные снежные пушки, что   обеспечивает продолжительность сезона катания до 100-120 дней в году, в зависимости от высоты пролегания трасс.

Рельеф трасс даёт возможность обучения и катания лыжников и сноубордистов различного уровня мастерства — от начинающего до уверенного уровня.

К примеру, трасса Beginners или как её называют — лыжная академия. По сути это учебный склон для самого начального уровня владения горными лыжами и сноубордом, однако позволяющий очень быстро достичь желаемых результатов.

Для любителей ослепительных фото и селфи, рекомендуем трассу Oscar Lane, которая проходит вблизи самых главных объектов курорта, а на заднем фоне – великолепные закаты.

Ну, а экстремалам наверняка подойдёт Bravo — трасса проложена посреди красивого и скалистого рельефа и живописных зарослей арчи. После спуска смельчак сам себе говорит «браво» за преодоление этого маршрута.

Первый массовый спуск райдеров от любителей до профессионалов и даже детей, состоялся на самой первой трассе Alpha, ознаменовавший начало зимнего сезона 21/22.

В этот же день в торжественной обстановке был открыт ледовый каток «Амирсой». В церемонии открытия приняли участие хоким Бостанлыкского района Журабек Ахмедов, генсек Национального олимпийского комитета Отабека Косимов, а приветствие от министра туризма и спорта Азиза Абдухакимова зачитал Отабек Эшмаматов.

Ледовый каток «Амирсой», как уже ранее сообщалось, является первым в Узбекистане высокогорным ледовым катком с размерами 70х41 м. Все строительные работы, включая монтаж мощного льдогенератора – чиллера осуществлялись швейцарской компаниейSolcav.

Услуги катка представлены получасовыми и часовыми сеансами. При необходимости, посетители смогут воспользоваться индивидуальными и групповыми занятиями. Все занятия проводятся в интерактивной форме под наблюдением профессиональных инструкторов. Также, каток предоставляет уникальную услугу – вечернее завораживающее катание под свет мерцающих звезд. 

В настоящее время территория катка поделена на две зоны, непосредственно для катания на коньках и для игры в Баварский кёрлинг, который несколько отличается от классического кёрлинга, но не менее интересный и азартный.

В летний период каток не будет приостанавливать свою работу, а просто его поверхность преобразуется в другое спортивное покрытие, по которому посетители курорта смогут кататься на роликах и скейте.

А площадь, где в данный момент находится ёлка преобразуется в террасу с ширм-баром, где посетители смогут устроить перекус снеками или фастфуд едой.

В настоящее время в активной фазе находится второй этап реализации проекта по созданию в Бостанлыкском районе горнолыжного курорта, отвечающего мировым стандартам.

В рамках проекта «Западный Амирсой» будут построены 4-звездочный и 5-звездочный отели на 206 номеров, горнолыжная трасса протяженностью 16,8 км, четыре ресторана на 2400 посадочных мест, многоэтажная автостоянка на 500 мест с зонами для офисов и торговли, дополнительные пункты проката горнолыжного и другого оборудования, бассейны и специальные зоны для активного сезонного отдыха.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото о событиях этого дня.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Красиво, конечно. Но цены-не стыдно такие устанавливать? Канатка-140000сум!! Да, люди готовы платить, чтобы потом сказать-мы там были, или те, у которых денег куры не клюют. А может для последних это и сделали? Цены- выше европейских по отзывам евротуристов!! Просто стыдно, хотя кому мы это говорим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские тяжелоатлеты прекрасно выступили на Играх исламской солидарности в турецкой Конье

Пресс-служба Национального Олимпийского комитета РУз сообщает, что тяжелоатлеты из Узбекистана продолжают завоевывать медали на V Играх Исламской солидарности. В эти...

Больше похожих статей

×