23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Всемирное общество и компания Eriell вручили награды более 100 ученым и деятелям культуры и искусства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

В Ташкенте состоялось вручение премии «Наследие для будущего». Лауреатами стали 12 академиков, 9 докторов наук и 7 кандидатов наук, более 20 специалистов музеев и библиотек, 7 директоров домов-музеев, а также представители 15 СМИ.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана учредило специальную премию «Наследие для будущего», которой наградило выдающихся представителей науки и культуры Узбекистана. Наградами в премии стали комплекты книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». 

Лауреатами премии стали ученые, востоковеды, работники музеев, библиотек и домов-музеев, представители профильных министерств и ведомств, искусствоведы, ремесленники, художники, а также представители СМИ и творческой интеллигенции страны.

– Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» — это визитная карточка Нового Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев возвел в ранг государственной политики бережное сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана, и наш проект, который издал 50 книг-альбомов и объединил 300 ученых со всего мира, является ярким результатом этой политики за пять лет – отметил Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов. – В этой связи хотелось бы поблагодарить правительство Узбекистана за выделение грантов, возможность на безвозмездной основе передавать в музеи и образовательные учреждения книги из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. В эти дни, подводя итоги года, хотелось бы сказать особые слова благодарности и соорганизатору проекта – нефтесервисной компании Eriell Group и ее руководителю Бахтиёру Фозилову, за бессменную поддержку на протяжении пяти лет.

— Дорогие друзья, искусствоведы, художники, ремесленники, журналисты. От души поздравляю вас с сегодняшней заслуженной наградой. Желаем вам получить ещё более значимые награды за ваш труд и работу, которую вы проделываете, — поздравил лауреатов премии Герой Узбекистана, выдающийся переводчик и писатель Ибрагим Гафуров. — Вы и ваш труд достойны ещё больших наград! Проект «Культурное наследие Узбекистана» проводит большую работу в этом деле во главе с Всемирным обществом и компанией «Eriell». Они своим трудом демонстрируют всему миру культурное наследие Узбекистана и возвышают его. Я ещё раз поздравляю вас с вашими наградами и желаю вам в наступающем году здоровья и успехов в вашей дальнейшей работе».

-Узбекистан признан страной, у которой есть своя, особенная миссия. «На первом месте стоит изучение и популяризация нашего культурного наследия», — сказал Садык Сафаев. — Об этом несколько раз говорил Президент Узбекистана — «Для того, чтобы заложить фундамент будущего, мы должны знать свои исторические корни». Именно представители искусства и науки, присутствующие сегодня здесь, вносят свой большой вклад в это благородное дело. Мы благодарны вам за Ваш колоссальный труд, который вы совершаете во имя настоящего и будущего, развития культуры нашего народа», — подчеркнул он.

-Ежегодные мероприятия, которые проводятся в рамках Недели Культурного наследия — Cultural Heritage week Всемирным обществом, помогают распространять наше национальное культурное наследие, достояние и традиции и имеют большое значение не только в нашей стране, но и на мировой арене. За рубежом на такие проекты смотрят с восхищением», — отметил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.

— Пять лет назад мы организовали этот проект и уже сегодня мы видим 50 томов — настоящий труд многих и многих учёных, которые вкладывают свои знания, опыт, усилия и душу в изучение, сохранение и популяризации культуры и науки нашей страны. И надеюсь, что на следующий год, мы все снова соберёмся на таком же предновогоднем мероприятии и подарим всем новые альбомы серии, — прокомментировал Эдвард Ртвеладзе, научный руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

Академик Академии художеств Узбекистана, доктор искусствоведения Ахмедова Нигора отметила, «Радует то, что впервые проект «Культурное наследие Узбекистана» собрал и уделил внимание художникам, академикам Академии художеств — это очень почетно и приятно. Художник живет своей жизнью, творит и такое внимание для каждого из них – настоящее большое событие. Книги-альбомы – поистине царский подарок для всех нас!

На мероприятии были награждены более 100 бенефициаров. Вместе с этим, состоялась традиционная церемония вручения книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» библиотекам государственных и общественных организаций. Необходимо отметить, что в ноябре организаторы акции раздали более 10 тысяч книг-альбомов библиотекам и образовательным учреждениям.

Премия присуждалась в 7 номинациях – «За  вклад в развитие культуры, продвижение и поддержку идей сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана», «За многолетний вклад в изучение исторической науки, археологии и истории искусств Узбекистан», «За сохранение и изучение рукописного наследия Узбекистана, эпиграфических архитектурных надписей», «Художник и время», «Авторы книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана», «За серию документальных фильмов, посвящённых культурному наследию Узбекистана», «За популяризацию науки и культуры Узбекистана». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×