24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

В УзГУМЯ провели фестиваль арабского языка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

По случаю Международного дня арабского языка в Узбекском государственном университете мировых языков прошёл фестиваль, посвященный арабскому языку, который отмечается ежегодно 18 декабря.

В торжественном мероприятии приняли участия послы восьми арабских стран. С приветственной речью выступили  посол Государства Палестина в Республике Узбекистан д-р Мохамад Таршахани и посол Египта госпожа Амира Фахми, а также вице-президент Академии наук Республики Узбекистан А. Б. Абдухалимов. 

Также на церемонии присутствовали представители средств массовой информации и большая группа студентов, изучающих арабский язык.

Каждое посольство представило ряд арабских книг, публикаций и романов, посвященных арабской литературе, поэзии и ораторскому искусству, чтобы продемонстрировать студентам, значимость и ценность арабского языка как язык Корана (сунны) и то, что арабский язык широко используется и является одним из рабочих языков Организации Объединенных Наций.

Также было показано искусство красивого письма известнейшего арабского каллиграфа — Хай Вафа. Участники мероприятия смогли поближе познакомиться с культурой, традициями и кухней  арабских стран. 

Председатель Международной исламской академии Узбекистана, ректор Узбекского государственного университета мировых языков Улугбек Азизов поблагодарил послов арабских стран за возрождение фестиваля, которая прошла впервые в Узбекском государственном университете международных языков. Он подчеркнул, что развитие отношений между Узбекистаном и арабским миром, а также потребность узбекских студентов в изучении арабского языка свидетельствуют о развитии отношений с арабскими странами и положении Корана в Узбекистане.

С момента появления ислама и арабского языка на территории Мавераннахра, Узбекистан стал источником для тысяч ученых и исследователей в области исламских наук, юриспруденции и исламского права. В Узбекистане есть тысячи рукописей и ценных книг, написанных на арабском языке, что указывает на историческую связь.

Д-р Мохаммад Таршахани посол Государства Палестина в Республики Узбекистан, дуайен арабского дипломатического корпуса выразил свою благодарность Узбекскому государственному университету мировых языков   за проведение праздника, посвящённый дню арабского языка, который проводится в рамках укрепления и расширения сотрудничества между Узбекистаном и арабскими странами. Посол посоветовал студентам, изучающим арабский язык, необходимость изучать Коран (сунну), поэзию и риторику, и подходить к этому грамотно и профессионально, так как язык является средством объединения узы братства и дружбы между народами и странами.

Посол Палестины сказал, что Израиль ведет войну против арабского языка и расистская политика оккупационного правительства превратилась в борьбу против всей Палестины, пытаясь изменить названия палестинских улиц, деревень и других территорий. Он сказал, что это велось систематически, начиная закрытием школ, арестом учеников и попытками уничтожить идентичность, прежде чем как нападать на них каждый день.

Посол сказал, что интерес Палестины к поэзии уходит корнями в древние времена, когда у Палестины были свои поэты, такие как Махмуд Дарвиш, Фадва Тукан, Самих аль-Касим, Абдуррахим Махмуд, Тауфик Зияд, Муин Бсейсу. Палестинская поэзия — это поэзия сопротивление, созданная и сформированная группой палестинских поэтов.

Посол Республики Египет в Узбекистане Амира Фахми рассказала о важной роли арабского языка в соединении народов, культур и цивилизаций, в сосуществовании и равенстве во всех частях мира и его важность в продвижении человеческих ценностей, науки, искусства и культуры. Важной ролью узбекских ученых в изучения арабского языка являлось познания учение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и передать будущему поколению эти знания и хадисы, этим они внесли большой вклад в познании и развитии ислама.

Узбекские студенты, изучающие арабский язык, соревновались в поэзии, риторике и пении на арабском языке, продемонстрировав поистине высокий уровень своего мастерства и творчества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×