26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Быть умным – это круто! Коснётся ли Ренессанс науки Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

«Наука – это модно, быть умным – это круто!», под таким девизом 16-17 декабря в Узбекистане состоялся третий «Фестиваль науки и атома».

Возможно об этом фестивале мало кто слышал, хотя он проводится уже в третий раз и традиционно организатором фестиваля выступает Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ) в Ташкенте. Также традиционно поддержку фестивалю оказывают Агентство «Узатом» и Госкорпорация «Росатом».

Сразу отметим, что аналогичные фестивали науки и атома как формат мероприятий, нацеленных на популяризацию науки и технологий, проводятся во многих странах мира, где развивается атомная отрасль и ядерные технологии. Среди них такие страны, как Бангладеш, Индия, Беларусь, Армения, Египет, Вьетнам, Индонезия.

В Узбекистане фестиваль проводится с 2019 года. В этом году фестиваль прошёл на двух площадках: в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ и ИЦАТ, а также в режиме онлайн на страницах Информационного центра в социальных сетях.

Заявленная цель фестиваля — популяризация инженерных специальностей среди школьников и студентов, а также доступным языком рассказать молодёжи о последних достижениях в сфере атомной науки и технологий.

По словам руководителя ИЦАТ Гулрухсор Равшановой «формат фестиваля позволяет в открытой и увлекательной форме узнать о науке у лучших экспертов. Такие площадки как фестиваль, сочетающие разнообразные образовательные инструменты, проверены временем и востребованы во многих странах как со стороны молодого поколения, так и научного сообщества».

Именно поэтому основными участниками фестиваля стали школьники и студенты ташкентских ВУЗов. Одних только школьников прибыло порядка 200 учащихся старших классов из школы 54 Мирзо-Улугбекского района, Государственной специализированной школы-интерната им. Мирзо-Улугбека и академического лицея INTERNATIONAL HOUSE TASHKENT ТИИИМСХ.

Для старшеклассников были организованы экскурсии по аудиториям и лабораториям учебного корпуса, а также новому студенческому городку НИЯУ МИФИ.

Основные события фестиваля разворачивались в учебном корпусе филиала, где для школьников были организованы интеллектуальные игры и квест.  Игры проводились как в командном, так и в индивидуальном формате.

Задания содержали вопросы, рассчитанные на определённые познания школьников в науке, истории, географии, культуре, спорте и других направлениях, то есть на широту взглядов, умение быстро реагировать и решать задачи, а также эрудицию.

Организаторы дали возможность школьникам на некоторое время почувствовать себя студентами. Всем были розданы своего рода «зачётные книжки», в которые вносились результаты выполнения заданий. У кого набиралось больше баллов, те старшеклассники становились победителями и получали призы.

На второй день участниками фестиваля стали студенты ТашГТУ и физического факультета НУУз. Для студентов программу несколько усложнили. Помимо основных мероприятий, для них были включены доклады, с которыми выступали студенты указанных ВУЗов, а также выступления экспертов, дискуссии и научные игры.

В дискуссиях с ними принимал участие специальный гость фестиваля известный в России популяризатор атомной науки, физик-ядерщик, научный блоггер Дмитрий Горчаков. 

Необходимо отметить большую волонтёрскую работу хозяев фестиваля студентов-физиков филиала НИЯУ МИФИ. Помимо непосредственного участия в фестивале, ребята постарались организовать пребывание гостей максимально в комфортной обстановке, и чтобы они чувствовали себя как дома.

Студенты филиала и сами активно участвовали во всех играх, а для гостей фестиваля устроили показательный «Научный бой» на знание законов физики.

И если говорить о знаниях, то нужно признать, что студенты филиала выгодно отличаются от студентов других ВУЗов своим отношением к учебе, широтой взглядов и эрудицией. В общем-то это закономерно, ведь ядерная физика требует ответственного отношения к учебному процессу и ошибок не прощает.

Об этом, кстати, говорил исполнительный директор Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ Шавкат Абдукамилов в интервью ташкентским журналистам. Знакомство со своим учебным заведением он начал с примечательной фразы, вынесенной в заголовок «Быть умным – это круто!».

По его словам, требования к учебному процессу действительно строгие. Достаточно сказать, что из первого набора студентов, из 100 человек до 3-го курса дошли только 80 учащихся.

Такие же строгие требования и к подбору преподавательских кадров, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации и стажировки. 64% педагогического состава имеют ученые степени.

Филиал МИФИ еще молодой, ему всего лишь три года, но уже сегодня он способен работать на экономику республики.

По словам Шавката Абдукамилова, материальная база филиала позволяет принимать заказы от различных организаций на прикладные исследования в области химии, сельского хозяйства и других отраслях народного хозяйства.

Это есть лишнее подтверждение тому, что ядерная физика является локомотивом науки Узбекистана в целом. Страна вступила в эпоху третьего Ренессанса, но возрождение невозможно без мощных научных кадров.

Создание филиала продвинутого, одного из авторитетнейшего ВУЗа на постсоветском пространстве, даёт надежду, что и у нас в стране появятся молодые ученые-физики, своя научная элита нового поколения. И тогда вопрос «коснётся ли Ренессанс науки Узбекистана» отпадёт сам собой.

В этом и заключается роль «Фестиваля науки и атом» — в популяризации науки в целом и ядерной физики, в частности.

Не все студенты-физики станут учёными, не все из них встанут за пульт управления ядерным реактором, но где бы они не работали, всегда будут востребованными, как высококлассные, высокообразованные специалисты.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×