7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Ташкенте отметили 30-ю годовщину Независимости и 26-ю годовщину Нейтралитета Туркменистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

27 сентября отмечается главный национальный праздник — День независимости Туркменистана. До 2018 года этот праздник отмечался 27 октября, поскольку в этот день 1991 года Верховный Совет Туркменской Советской Социалистической Республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Однако решением Меджлиса Туркменистана его празднование перенесено на 27 сентября.

Вторым по значимости государственным праздником считается День Нейтралитета Туркменистана, когда 12 декабря 1995 года в Нью-Йорке в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН все без исключения 185 стран, входивших на тот момент в эту организацию, проголосовали за принятие специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркмении».

Спустя несколько дней в Туркменистане принятием Конституционного закона были осуществлены процедуры, придавшие данному решению внутригосударственный статус. Тогда же день 12 декабря был учреждён в качестве государственного праздника. 

Однако фактической точкой отсчёта можно назвать июль 1992 года, когда в Хельсинки на встрече в верхах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (нынешняя ОБСЕ) Туркменистан впервые провозгласил позитивный нейтралитет в качестве принципиального содержания своего внешнеполитического курса.

25 ноября посольство Туркменистана отпраздновало эти знаменательные даты, устроив по этому поводу торжественный приём.

В числе приглашённых гостей вечера были представители дипмиссий, аккредитованных в Узбекистане, культурной общественности, бизнес-сообщества и средств массовой информации.

Правительство Узбекистана представлял первый заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов.

Приветствуя гостей вечера, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Маммедов сказал: «30 лет назад Туркменистан избрал путь демократического, правового, светского развития. Внутренняя и внешняя политика страны, направленная на достижение мира, созидания и прогресса, масштабные инициативы на благо государства и всего человечества, успешно реализуемые проекты международного значения, коренные преобразования подчинены великой цели – всестороннему гармоничному развитию независимого государства, планомерному повышению благосостояния народа.

Ежегодно, 12 декабря Туркменистан также отмечает второй по значимости государственный праздник – День нейтралитета.

С приданием Туркменистану правового статуса постоянно нейтрального государства были созданы широкие возможности для последовательной реализации глубоко гуманистического политического курса, утверждения исконных принципов миролюбия, дружбы и добрососедства туркменского народа».

В годы независимости и нейтралитета планомерно наращивались и расширялись политические, экономические и культурные связи с такими авторитетными структурами, как Организация Объединённых Наций, Европейский союз, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Движение неприсоединения, Исламская организация сотрудничества и с другими государствами планеты. Консолидируются усилия по укреплению мира и солидарности на планете, обеспечения внутреннего развития и национальных интересов в мировом пространстве. 

К этому добавим, что в 2021 году Туркменистан председательствовал в Организации экономического сотрудничества и 28 ноября в Ашхабаде состоится 15-ый Саммит глав государств-членов этой организации, в котором примут участие главы всех государств – членов.

«К слову хочу добавить, что в 2022 году Председательство в Организации экономического сотрудничества переходит Республике Узбекистан и в этой связи, хотел бы пожелать Правительству Узбекистана больших успехов в период председательства» — продолжил дипломат.

Знаковым событием для Туркменистана стало участие на VIII саммите Тюркского совета в Стамбуле, где республика была принята в члены Организации тюркских государств в статусе наблюдателя.

Кроме того, 5–6 августа, в городе Туркменбаши состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В рамках этой встречи также был проведен ряд мероприятий экономического и культурного характера, включая Экономический форум стран ЦА, Международную выставку национальной продукции стран Центральной Азии, Диалог женщин стран Центральной Азии, а также Международный фестиваль национальных блюд стран региона.

Посол тепло отозвался о туркмено-узбекских отношениях, отметив высокие темпы их развития. «Важную роль в этом, прежде всего, играют искренняя дружба, доверие между главами двух государств и взаимная поддержка. Регулярный характер встреч на высшем уровне свидетельствует об активно развивающихся межгосударственных отношениях.

В этом году, 4–5 октября по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

Хочу отметить, что очередная встреча двух лидеров стал логическим продолжением взаимовыгодного, плодотворного и активного диалога. В ходе визита обсужден широкий спектр вопросов и подписано более 20-ти двусторонних документов.

Высоко ценим поддержку политического руководства братского Узбекистана всех инициатив Туркменистана, выдвигаемые в рамках международных организаций, участие Узбекистана на высоком уровне во всех мероприятиях, проводимых в Туркменистане» — подчеркнул Язгулы Маммедов.

В завершении посол выразил искреннюю признательность руководству Узбекистана, всем министерствам и организациям за тесное и плодотворное сотрудничество с туркменскими партнерами.

Торжественный приём прошёл в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×