6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

Ночь и фонари: в Ташкенте прошли финальные забеги проекта Save Aral (Фото, видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

20 ноября на территории стадиона «Пахтакор» состоялись финальные мероприятия проекта Save Aral: спортивная эстафета экиден и  массовый благотворительный забег, приуроченные ко Дню принятия государственного флага Республики Узбекистан.

Организаторами финальных забегов выступили Министерство туризма и спорта Республики Узбекистан, Национальный Олимпийский комитет, Федерация лёгкой атлетики Узбекистана, Федерация триатлона при поддержке хокимията города Ташкента.

Спортивные забеги в рамках проекта Save Aral по словам организаторов, несут благотворительный характер с целью привлечения внимания широкой общественности к экологической катастрофе, связанной с высыханием Аральского моря и повлёкшей за собой ряд экологических, со циально-экономических и демографических проблем в регионе.

Другой задачей проекта стала популяризация здорового образа жизни среди населения, привлечение молодого поколения к физической культуре и спорту, интеграцию людей с ограниченными возможностями в активную социальную жизнь.

В рамках состоявшейся в 2019 году Международной конференции высокого уровня «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий» проект «Save Aral» впервые стартовал по городам страны.
В первый год состоялись забеги «Save Aral» в 6 городах, во второй – в 16 городах, в 2021 году охвачено 10 городов и финальной точкой стал Ташкент.

Создание устойчивой, безопасной и здоровой среды для будущих поколений, в первую очередь, начинается со здорового образа жизни, что и лежит в основе масштабной инициативы «Save Aral».

За все годы проведения спортивной инициативы в забегах приняли участие более 100 тысяч человек.  «Save Aral» с каждым этапом расширяет свои границы, становясь популярным спортивным движением и вовлекая население вне зависимости от возраста, пола и уровня физической подготовки в массовый спорт.

Финальные забеги проходили в спортивной эстафете по экидену и завершились в вечернее время массовым забегом с фонариками.

Эстафета проходила в 6 этапов по 1,5 километров каждый. Для участия в экидене зарегистрировалось 27 команд. Особенность этой эстафеты в том, что нет ограничений по полу и возрасту.

Участники состязаний представляли совершенно разные сферы деятельности и жизни. Были, как профессионалы, так и любители, учащиеся школ, университетов и солидные бизнесмены.

Команды, победившие в спортивной эстафете экиден награждались памятными подарками и призами.

«Для гармоничного физического и духовного развития нации спорт должен стать частью нашей повседневной жизни, — отмечает Андрей Абдувалиев, председатель Федерации лёгкой атлетики, — Спорт является мостиком к формированию сильного характера и воли каждого человека. Развитию массового спорта сегодня в республике со стороны государства уделяется большое внимание. Федерация присоединяется к этой масштабной задаче, участвуя в организации массовых спортивных мероприятий».

В спортивной эстафете по экидену победителем стала команда Учебно – спортивного комплекса Министерства обороны Республики Узбекистан.

Второе место заняла инициативная команда из Кашкадарьинской области, а третье досталось команде Узбекского государственного университета физической культуры и спорта.

В этот же день, вслед за экиденом, стартовал финальный забег Ташкентского городского этапа «Save Aral -2021». Организаторы здесь преподнесли сюрприз. Поскольку забег проходил в тёмное время суток, всем участникам были розданы фонарики, которые крепились на голове бегуна.

Забег был массовым, маршрут которого составлял 3 километра. Помимо наград для победителей, в забеге учреждены специальные номинации для самых молодых и самых возрастных участников, и специальная номинация «За волю к победе» для участников с ограниченными возможностями.

Среди женщин победительницей стала Силченкова Анастасия, Аккузиева Маржона заняла второе место, а Алимова Ирода – третье.

Среди мужчин первенствовал Давлатов Шохрух, второе место досталось Мирсоатову Хасану, третье занял Тошкуваттов Отабек.

В специальных номинациях приз «Самый старший участник» был вручён Мамашарипову Марсу (70 лет). У женщин аналогичный приз «Самая старшая участница» получила Нурматова Рамиля (66 лет).

В номинации «Скандинавская ходьба» приз достался Рахимовой Марине.

А призы «Самый юный участник» и «Самая юная участница» торжественно вручили  Носирову Алишеру (7 лет) и Носировой Малике (10 лет) соответственно.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Видео: М.ДОВЛАТОВ

Ещё больше фото:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Супер круто! Реально шикарное дело сделали — побольше таких! Счастливые лица, единый порыв, благородные цели — вот что объединяет нацию, укрепляет взаимное уважение!

  2. Было всё круто
    А есть отдельные фотографии в хорошем качестве (5ое фото, где вы сфотографировали индивидуально отдельно бегущих спортсменов), если есть отправьте пожалуйста на почту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ВОЗ считают, что распространение «омикрона» показало неэффективность ограничений на международные поездки, и предлагают отказаться даже от сертификатов вакцинации

Пресс-служба Мининновации опубликовала сегодня ряд предложений, сделанных на десятом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×