6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

Украина отметила 30-летие восстановления Независимости в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

18 ноября посольство Украины в Узбекистане организовало торжественный приём по случаю 30-летия восстановления Независимости в Ташкенте.

На самом деле праздник отмечается 24 августа, когда именно в этот день в 1991 году Верховный совет Украинской ССР принял акт, которым был провозглашен суверенитет государства.

В силу разных причин, в Ташкенте эта знаменательная дата была отмечена 18 ноября. По этому поводу, посольство Украины в Узбекистане организовало торжественный приём, куда были приглашены представители дипломатического корпуса, члены украинской и крымскотатарской общин Узбекистана, культурной общественности столицы, широко известные в республике бизнесмены, а также средств массовой информации.

Правительство Узбекистана представлял первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев.

В холле отеля Хилтон, где проходил приём, состоялась импровизированная выставка фоторабот известного узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева, посвящённая Киеву и другим городам Украины.

Многочисленных гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко: «Для меня чрезвычайная честь и гордость приветствовать вас сегодня на приеме, посвященном 30-й годовщине восстановления Независимости Украины».

В своей приветственной речи посол процитировал слова президента Украины Владимира Зеленского, сказанные им 24 августа на Майдане Независимости в Киеве «мы — молодая страна с тысячелетней историей».

«Проходя период Украинской Народной Республики, я отмечал, что именно в 1918-1921 годах окончательно сформировалось украинское национальное сознание и готовность украинцев жертвовать жизнь за собственное государство.

В 1991 году Украина возобновила свой суверенитет, стала самостоятельной и независимой. Что бы там кто ни говорил, Украина состоялась! Несмотря на все трудности, давление и сопротивление оппонентов. И это необратимо!

Более того, за последние 30 лет Украина превратилась в успешный политический, экономический и культурный проект.

Вместо белого пятна на карте появилась сообщество единомышленников под названием «Украина».

На месте безымянных серых советских заводов родился мощный экономический бренд «Сделано в Украине».

В бесплодной пустыне колхозов наконец возрождается слава Украины как «житницы Европы». Последней точкой в ​​этом процессе должно стать создание рынка сельскохозяйственной земли, который в ближайшее время заработает» — продолжил дипломат.

Николай Дорошенко коснулся двусторонних отношений Украины и Узбекистана, сказав о давних связях двух государств. При этом он отметил, что узбекский народ является дружественным и доброжелательным к Украине, в чём он не сомневается.

Действительно, оба наших государства начали свой путь тысячи лет назад, прошли сквозь темные времена монгольского нашествия и восстановили свою государственность в конце ХХ столетия. Однако сложное историческое прошлое не заставило окаменеть наши сердца и заржаветь наши души.

«Ни тогда, ни сейчас у нас нет взаимных претензий и конфликтов. Нам, нечего делить: ни территории, ни язык, ни историю, но нам всегда есть чем поделиться: идеями, продукцией, технологиями …

Мы не навязываем друг другу свое видение мира, свои ценности или религию, но мы ежедневно связываем наши страны десятками, сотнями, иногда едва заметных узелков экономических, культурных и личных контактов.

В клещах истории украинцы и узбекистанцы сохранили свою идентичность, верность своим обычаям и традициям, любовь к родной земле и культуре» — подчеркнул посол.

И завершил приветственный спич Николай Дорошенко словами: «Я люблю Самарканд, потому что я люблю Львов, я люблю Ташкент, потому что я люблю Киев, я люблю Узбекистан, потому что я люблю Украину».

Вечер прошёл в теплой, располагающей и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Еще больше фото:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Восстановление»?
    Что только не придумают…. никогда самостоятельным государством не была Украина. Никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ВОЗ считают, что распространение «омикрона» показало неэффективность ограничений на международные поездки, и предлагают отказаться даже от сертификатов вакцинации

Пресс-служба Мининновации опубликовала сегодня ряд предложений, сделанных на десятом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×