3.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Первый споттинг в Узбекистане: как это было

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

Впервые в истории авиации современного Узбекистана ташкентский аэропорт организовал споттинг – авиационную фотографию.

Для начала надо объяснить, что означает понятие споттинг. Людям всегда было интересно, как это сложные аппараты и машины способны летать в воздухе. Многие, наверное, обращали внимание за собой, когда, находясь в зале ожидания аэропорта или удобно устроившись в кресле лайнера, с восхищением наблюдали за взлётом и посадкой самолётов.

Существует такая категория людей, которые могут часами сидеть и просто наблюдать за полётами. Для них это хобби. В те времена, когда не было цифровой техники, некоторые из них записывали в блокнот время взлетов и посадок, бортовые номера и типы воздушных судов. Позже, с развитием технологий, их стали и фотографировать.

Со временем появился отдельный жанр фотоискусства — авиационная фотография. Этот фотожанр так и зовется — авиаспоттинг, а название пошло от английского глагола to spot — «увидеть», «засечь», «опознать».

Авиаспоттеры это люди без ума от самолетов и любят фотографировать. Причем этим занимаются люди абсолютно разной категории независимо от возраста и пола, самолеты снимают и школьники, и пенсионеры.

Снимают не только большие лайнеры в небе, но и малую авиацию, вертолёты, наземную технику, одним словом, всё что связано с авиатехникой и небом.

Авиаспоттинг широко распространён во многих странах мира. По сути для аэропортов и авиакомпаний споттинг — это лучшая реклама. Может быть будет звучать парадоксально, но увлеченные авиацией любители зачастую фотографируют лучше и оригинальнее, чем самый профессиональный фотограф.

Поэтому многие аэропорты и авиакомпании используют практику приглашения споттеров для съёмок по поводу открытия нового рейса, новых самолётов и т.д.

В Ташкенте тоже есть сообщество увлечённых споттеров и они в прежние времена обращались в авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари», а также в международный аэропорт столицы с просьбой о проведении такого рода съёмок, но их запросы оставались без ответа.

С приходом нового руководства к управлению аэропортом политика общения со СМИ кардинально изменилась. Новый руководитель Рано Джураева взяла курс не только на изменение методов работы самого аэропорта, но создание нового имиджа – аэропорт френдли, то есть дружественного.

Именно компания Uzbekistan Airports выступила с инициативой и пригласила сообщество ташкентских споттеров в прошедшую пятницу для съёмок на поле аэропорта.

И в раннее утро 22 октября возле служебного входа появилась группа людей не похожая на обычных пассажиров. Их отличали рюкзаки и экипировка, защищающая от ветра и холода.

После получения специального пропуска и жёлтых жилетов, в сопровождении сотрудника безопасности аэропорта, споттеры направились на поле встречать первый утренний рейс из Турции.

Споттеры народ терпеливый, готовы часами ожидать прилет того или иного борта, чтобы снять с неожиданного ракурса.

Накануне прошёл дождь, но споттерам повезло, на момент съёмок дождя не было и к полудню мрачное небо сменилось на солнечную погоду.

Сообщество ташкентских споттеров считает, что их увлечения безопасны, не наносят никому вреда и наоборот увлекательны, хотя охрана и службы безопасности не разрешают вести съёмки возле аэропорта.

Они предлагают в этом случае соорудить смотровые площадки возле аэропортов, как это делается во многих странах. Также они предлагают проводить споттинг и в других аэропортах республики, но здесь несколько проблематично по причине небольшого количества рейсов.

Аэропорт режимный объект и обычному пассажиру увидеть, что делается на поле, практически невозможно, однако мы предлагаем взглянуть на аэродромную жизнь взглядом споттера.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новогодний марафон стартовал в посольстве Словакии

3 декабря в посольстве Словакии в Узбекистане по установившейся традиции отметили День святого Микулаша и поздравили детей с новогодними...

Больше похожих статей

ЎЗ
×