10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Венгрия отметила Национальный праздник в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

21 октября посольство Венгрии в Ташкенте отметило Национальный день республики, посвященный событиям 23 октября 1956 года.

Венгерская история отмечает три главных праздника, которые определяют самобытность нации. Первый праздник, напоминающий самую раннюю историческую дату, 20-ое августа, знаменует событие, прошедшее почти тысячу лет назад. Этот праздник напоминает об основании Венгерского государства и дате коронации основателя, первого христианского правителя, короля Иштвана и выражает ценности и духовность истории и культуры Венгрии

15-ого марта на европейском континенте Венгрия отмечала годовщину начала революции и борьбы за независимость в 1848-ом-1849-ых годах, которая считалась весной народов.

И третий праздник, посвященный событиям 23-ого октября 1956-ого года, в 65 –ую годовщину которого Венгрия воздает дань уважения жертвам, мученикам и выжившим героям революции и борьбы за независимость.

По этому поводу посольство устроило торжественный приём, куда были приглашены представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, культурной общественности, бизнес сообщества и средств массовой информации.

Правительство Узбекистана представлял вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

В своём приветствии Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской республики в Ташкенте Дьюла Ковач коснулся узбекско-венгерских отношений: «Отношения между Венгрией и Узбекистаном имеют давнюю историю. Мы одними из первых признали Республику Узбекистан, которая стала независимой в 1991-ом году и установили дипломатические отношения в 1992 году, и с тех пор между нами установилось значительное количество политических и дипломатических контактов. Мы открыли Посольство   Венгрии здесь, в Ташкенте, в 2016 – ом году, после чего наши отношения продолжили расширяться во всех сферах.

Его Превосходительство господин Орбан Виктор – Премьер-министр Венгрии, по приглашению Его Превосходительства господина Мирзиёева Шавката Миромоновича – Президента Республики Узбекистан, весной этого года посетил Ташкент. Во время своего визита в Ташкент он охарактеризовал наши отношения, как «венгерско-узбекские отношения на надежных ногах, а сотрудничество между двумя странами набрало хорошие обороты». Отношения между нашими странами были подняты на уровень стратегического партнерства».

Расширенное сотрудничество между двумя странами охватывает области политики, безопасности, экономики, торговли, науки и техники, образования и культуры.

Также партнерское сотрудничество расширяется и на межрегиональное сотрудничество, торгово-экономическую, культурную и гуманитарную сферы, здравоохранение и туризм, и другие области, представляющие взаимный интерес.

В результате взаимного доверия экономические отношения динамично развиваются. «Венгрия и венгерские компании стали важным деловым партнером для Узбекистана и его компаний.

Я мог бы привести вам длинный список примеров, но без подробностей, я упоминаю фармацевтическую промышленность и здравоохранение, финансовый и банковский секторы, энергетику, сельское хозяйство и пищевую промышленность, туризм и спорт, образование и другие, где мы сегодня имеем значительные результаты» — отметил посол.

Дипломат обратил внимание на то, что в Венгрии действует стипендиальная всемирная программа под названием STIPENDIUM HUNGARICUM с целью продолжения обучения в высших учебных заведениях Венгрии.

В рамках программы Stipendium Hungaricum ежегодно предоставляется стипендия 100 узбекским студентам для обучения в Венгрии.

Кроме того, возможна дипломатическая подготовка, и Венгрия принимает узбекских студентов в рамках стипендиальной программы ФАО.

Посол также сообщил, что в ближайшее время будет запущено обучение узбекскому языку в Венгрии и венгерскому языку — в Узбекистане.

Напомним, что с 2018-ого года Венгрия имеем статус наблюдателя в Тюркском совете и в его Европейском представительстве, которое работает в Будапеште.

Торжественный вечер прошёл в дружеской и тёплой атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×