4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

В международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы «На край света» и подведение итогов Международного Ташкентского кинофестиваля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Тимур Бекмамбетов и ряд международных киноэкспертов поделились впечатлениями от Ташкентского кинофестиваля.

20 октября в международном медиа-холле, который является эффективной площадкой не только для политических мероприятий, связанных с выборами Президента Узбекистана, но и сосредоточением культурных событий, состоялась конференция «Итоги 13-го Международного Ташкентского кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути». В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса , международных организаций, ведущие киноспециалисты Узбекистана и зарубежных стран, представители СМИ.

Встречу открыли заместитель Премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, посол Японии в Узбекистане Ёшинори Фуджияму.

Хочу отметить, что успешное проведение кинофестиваля, возрождённого по инициативе главы государства – заслуга многих специалистов и организаций, — отметил вице-премьер Азиз Абдухакимов. — Ташкентский Кинофестиваль — это и масштабные инвестиции государства и ряда организаций в развитие киноиндустрии страны. Хочу особо отметить, что принято решение вручить специалистам принявших активное участие в проведении кинофестиваля , почетные грамоты от имени Премьер-министра Республики Узбекистан за активное участие в организации и проведении кинофестиваля. Особо хотел бы подчеркнуть и заслуги наших зарубежных коллег, которые в не меньшей степени внесли свой вклад в подготовку и проведение кинофестиваля”,  — подчеркнул Азиз Абдухакимов.

Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов поблагодарил всех участников встречи и всех, кто принимал активное участие в подготовке кинофестиваля.

Узбекская кинематография сейчас находится на подъеме. Благодаря стратеги развития Узбекистана последние пять лет стали колоссальным прорывом киноотрасли. И это мнение ведущих мировых киноэкспертов. Это также доказательно продемонстрировал и проведенный кинофестиваль, в рамках которого прошли презентация капитально реконструированного здания « Узбекфильма» , нового  технического оснащения киноконцерна на 28 млн долларов США, открытие нового Дома Кино , музея кино , шести кинотеатров, нового здания  кинофонда,  филиала ВГИКа , премьеры четырёх национальных фильмов , возврат из-за рубежа золотого фонда кинофильмов ,  десятки мастер-классов и встреч, презентаций и мероприятий от мировых кинозвёзд. Это  – далеко не полный перечень, событий подтверждающий масштабную трансформацию киноотрасли.  Это — яркий результат реформ и колоссальной поддержки Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева”, — отметил глава Агентства Кинематографии.

В рамках мероприятия состоялась zoom-конференция с участием кинодеятелей из разных стран. Они подвели итоги кинофестиваля, а также поделились отзывами об этом грандиозном кинособытии, возрожденном по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В zoom-конференции приняли участие известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов, генеральный директор киностудии “Беларусьфильм” Владимир Карачевский, директор Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Мукталы Бектеналиев,  киргизский кинокритик, историк кино, телеведущая Гульбара Толомушова, исполнительный директор иранской дистрибьюторской компании IRIB Media Trade Алиреза Шахрухи, глава «Роскино» Евгения Маркова, руководитель Фонда «Витторио Страда» Ольга Страда.

«Хотелось бы от имени российской стороны выразить благодарность за организацию такого выдающегося во всех смыслах мероприятия. Мы все прониклись тем, как динамично и быстро развивается Узбекистан, и верим в большой, в том числе и совместный успех. Спасибо, что вы подняли эту волну и напомнили всем вокруг, какая мощь, какой потенциал – культурный, креативный, заложен в Узбекистане», — сказала глава «Роскино» Евгения Маркова.

Говоря о планах на будущее,она добавила : «Как только мы вернулись, сразу начали думать над реализацией совместных проектов, точках пересечения в сфере кинематографии. Ожидается, что в Санкт-Петербурге состоится крупное мероприятие по ко-продукции России и Узбекистана».

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский также подчеркнул практическую значимость Ташкентского кинофестиваля и с теплотой отозвался об этом грандиозном мероприятии.

«Мое сердце осталось в Узбекистане, мы до сих пор живем воспоминаниями о проведенных днях в Ташкенте. Белорусская делегация передавала огромный привет и слова искренней признательности за приглашение на Ташкентский международный кинофестиваль. Здесь и я увидел кое-что полезное для кинофестиваля «Листопад», который в скором времени пройдет в Минске. В нем будут принимать участие гости из Узбекистана, кинематографисты. Также мы уже ведем переговоры о ко-продукции, съемках фильма о вашем соотечественнике Топиволдиеве и проведении Дней кино Узбекистана в Беларуси и Дней кино Беларуси в Узбекистане», — сказал Карачевский.

Настоящим вдохновением назвала Ташкентский международный кинофестиваль Ольга Страда, руководитель Фонда «Витторио Страда» Италия.

«Все остались впечатлены масштабом кинофестиваля, и хочется выразить огромную благодарность организаторам этого события. Уже поступают предложения по созданию совместной кинопродукции с Италией. Я считаю, что Узбекистан – прекрасная съемочная площадка для фильмов самых разных жанров, которая непременно будет интересна зарубежным кинематографистам», — сказала Ольга Страда.

Все участники отметили, что с нетерпением будут ждать следующий Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути». Вице-премьер Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов пригласил всех участников на кинофестиваль, который планируется провести осенью следующего года.

Напомним, что в Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути» приняли участие более 300 участников, было задействовано 40 локаций по Республике Узбекистан. Звездными гостями кинофестиваля стали Люк Бессон, Стивен Сигал, Жерар Депардье, Тимур Бекмамбетов, Павел Прилучный, Никита Михалков, Рандхир Капур, Мелиса Аслы Памук, Нури Бильге Джейлан, Роб Минкофф, Франко Неро, Уолтер Афонасьев, Алексей Чадов, Филипп Киркоров и многие другие.

Организаторы круглого стола объявили о презентации специального  журнала с отзывами гостей кинофестиваля и ярких событий этого масштабного кинопраздника.

По завершении мероприятия состоялась премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы «На край света».

Данный фильм – это первый опыт совместно работы узбекистанских и японских кинематографистов. Как отметил Посол Японии в Узбекистане Ёшинори Фуджияму, «действие киноленты происходит в Узбекистане. Эта удивительная история девушки из Японии, приехавшей в Узбекистан, которая смогла обрести здесь друзей и полюбить эту страну».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×