17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Навоийский горный институт превратят в Политехнический университет на 15 тысяч студентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

На базе Навоийского горного института будет создан Политехнический университет, способный принять почти 15 тысяч студентов.

Об этом было объявлено во время сегодняшней встречи кандидата в президенты Республики Узбекистан от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева с избирателями Навоийской области.

Также Шавкат Мирзиёев сообщил, что в течение следующих пяти лет около 60 тысяч молодых людей и безработных будут обучены ремеслам и ведению бизнеса.

Запланировано строительство многоэтажных домов на 4 тысячи квартир в городе Навои и на 14 тысяч квартир в районах, Промышленного городка в Зарафшане и массива «Новый Узбекистан» в Кармане на основе опыта Багдадского района.

За пять лет будут проложены более 1000 километров сетей питьевого водоснабжения, 5000 километров электросетей и 6000 километров автомобильных дорог.

За этот срок в Навоийской области планируется реализовать 2,2 тысячи инвестиционных проектов на сумму 9 миллиардов долларов и создать 75 тысяч новых рабочих мест. В их числе создание газохимического кластера стоимостью 3,4 миллиарда долларов и ввод в эксплуатацию семи электростанций стоимостью около 3 миллиардов долларов.

Благодаря реализации 120 масштабных проектов в текстильной промышленности будет создано 27 тысяч новых рабочих мест. Запланировано также 68 проектов на 13 тысяч новых рабочих мест в кожевенно-обувной промышленности и 52 проекта на 7 тысяч мест в горной отрасли.

Ввод новых мощностей позволит поднять объем регионального экспорта вырастет в 6 раз — до 900 миллионов долларов.

Еще 70 тысяч новых рабочих мест должны быть созданы за счет поддержки предпринимательства. Для этого за каждой махаллей будет закреплен помощник хокима, населению будут оказывать организационную и финансовую поддержку. Ежегодно в рамках программ семейного предпринимательства будет выделяться более 500 миллиардов сумов.

В целом на экономическое и социальное развитие Навоийской области в ближайшие пять лет из государственного бюджета будет выделено 40 триллионов сумов, в общей сложности будет создано 180 тысяч новых рабочих мест.

— Сегодня время постоянного движения, время настоящей борьбы. В этой борьбе мы должны быть в числе победителей. Если мы будем жить и работать с такой уверенностью, результат обязательно будет. Наш родной Узбекистан должен обязательно стать одной из самых развитых стран. В достижении этих целей я, как и весь наш народ, опираюсь на жителей Навои, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×