6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Спущен флаг XIII Международного Ташкентского кинофестиваля. Фото, видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Возрождение Ташкентского кинофестиваля после перерыва почти в четверть века стало поистине историческим событием в кинематографическом мире.

Полтысячи участников и гостей из 50 стран и тысячи поклонников кино в Ташкенте с 28 сентября по 3 октября жили словно на скорости в 24 кадра секунду — такими насыщенными на события были фестивальные дни.

Но время не остановишь даже в мире кино. Наступила пора прощания с праздником. На церемонию закрытия фестиваля, который уже вошёл в летопись кинематографа «Жемчужиной Великого Шёлкового Пути», собрались более трёх тысяч поклонников экрана. Церемония проходила в новом столичном концертном зале Renaissance Hall. Что-то задержало её начало, и зрители успели оценить не только предложенные концертные номера «для разогрева» публики, но и технические навороты огромного зала — светотехнику, 3d-проекционные возможности — всё, без чего немыслимы современные концертные шоу. Правда, звук оставлял желать лучшего: дробился, звуковые волны накладывались друг на друга, а децибелы, зашкаливали.

Наконец фанфары возвестили о начале торжественной церемонии.

Прозвучали вступительные речи и Обращение форума участников фестиваля к президенту Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёеву, зачитанное на государственном и русском языках.

Довелось записать его на видео при первом оглашении — на форуме, который прошёл на Узбекфильме днём.

В нем говорится о роли Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, который стал символом дружбы и сотрудничества стран разных континентов и культур. В рамках принявшего эстафету XIII Ташкентского кинофестиваля прошло более 50 различных мероприятий, встреч, круглых столов и презентаций, на больших экранах Узбекистана было показано более 100 фильмов, открыт филиал ВГИКа.
«Мы, участники, — заявлено в Обращении, — будем с нетерпением ждать XIV фестиваля, который, уверены, пройдёт на самом высоком уровне на благодатной земле Узбекистана».

Надо сказать, что во все дни фестиваля и на церемонии закрытия звучали слова искренней благодарности в адрес Президента и правительства нашей страны, руководства Узбекфильма — организаторов кинофестиваля.

Но вот произнесены торжественные речи.
И понеслось… Всё как в современном кино со спецэффектами.


На огромную сцену под оглушительную музыку, в свете разноцветных перекрещивающихся лучей взошли легендарные киноартисты и продюсеры. Заполнили её и десятки молодых участников конкурса «Кино за 5 дней». Это была единая команда мэтров и нового поколения кинематографистов. В дни фестиваля, ставшего настоящей школой мастерства для участников проекта, и когорты творческой молодежи республики, все сплотились в интереснейшей работе над развитием кино.
Команды проекта из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Кении, Кыргызстана, Марокко, Мексики, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Филиппин, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии провели в Узбекистане несколько недель, изучая страну и затем за 5 дней сняли свои короткометражные киноленты о Великом Шелковом пути.

Представительное жюри во главе с Тимуром Бекмамбетовым в течение трёх дней оценивало работы молодых кинематографистов. Оценивали строго, по всем критериям. Так, чтобы фильм захватил из самих как зрителей.

Итоги удивили и обрадовали. Призы победителям вручали прославленные звёзды кино Жерар Депардье, Люк Бессон, Тимур Бекмамбетов и другие члены жюри.

Третье место в конкурсе и Специальный приз в 7 тысяч долларов США жюри присудило Саидулло Масудхонову (Узбекистан) за фильм «Объектив».

В номинации «Открытие фестиваля» победителем стал Пак Су Мин (Южная Корея) за фильм «Повторяющиеся воспоминания». Он заслужил приз в размере 10 тысяч долларов США.

Гран-при конкурса и награду в 15 тысяч долларов США завоевал Шерзод Назаров (Узбекистан) за фильм «На Шёлковом пути». Нам удалось запечатлеть его лишь в зрительских рядах.

В номинациях «За лучшую женскую» и лучшую мужскую роль» победителями тоже стали узбекистанцы — Мадина Махмудова и Турсунбой Пиржонов.

Номинаций было много, так что успехи конкурсантов не остались без внимания.

Назовём победителей конкурса «Кино за 5 дней» и в других номинациях.

  • За яркое освещение проблем экологии — Дэниел Асади Фаэзи, Мила Жлуктенко, фильм «Берег» (Германия).
  • За выражение семейных ценностей — Надя Туска (Эстония).
  • Номинация «За просвещение и развитие» — Мурод Гусейнов (Азербайджан).
  • За лучшую режиссерскую работу — Хуан Антонио Мартинос (Мексика).
  • Лучший сценарий — Ваня Виктор Кабир Таенола (Швейцария).

Все участники проекта получили дипломы и памятные подарки фестиваля. И всем от полноты чувств хотелось хотя бы пожать руки, как сделал это Люк Бессон, приветствуя молодые таланты.

С Хуаном Антонио Мартиносом его партнёром по фильму (Мексика) мы познакомились ближе после церемонии награждения и концертной программы. Они выразили свои чувства к народу Узбекистана. И, безусловно, расскажут о нашей республике на родине, покажут свой фильм.

На эмблеме конкурса «Кино за 5 дней» изображена расправляющая крылья птица. Услышав в фильме Али Хамраева «Аромат дыни в Самарканде» слова «…и ты станешь птицей», невольно вспомнила о молодежном проекте фестиваля, который стал его яркой фишкой. Прекрасный символ и благое дело — фестиваль ставит на крыло молодых. В этом заслуга руководства Агентства кинематографии и Тимура Бекмамбетова, пестующих птенцов, которые в скором времени смогут встать на крыло.

О фестивале говорить и писать можно ещё много. Главное — он всколыхнул, как мне кажется, зрителей, показав преимущества большого экрана и совместного просмотра. Дрожь пробирала и слёзы выступали на глазах от аплодисментов во время просмотра фильмов «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, «Аромат дыни в Самарканде» Али Хамраева, анимационной ленты «Знаешь, мама, где я был?» Левона Габриадзе и многих других. Нет, не зря прошёл фестиваль, если так горячо реагируют зрители. Не пройдут бесследно для нынешнего и будущего поколений артистов, режиссёров, операторов, сценаристов мастер -классы, творческие встречи, новые дружеские связи. Поможет поднять профессиональный уровень отечественного кино филиал ВГИКа. Появятся, как это было в прошлом, новые талантливые картины — и народ пойдет в кинотеатры на узбекские фильмы, которые с гордостью можно будет представить на Ташкентском и зарубежных кинофестивалях.

Тамара Санаева.
Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Теперь электричество отключают из-за штормового ветра

Пресс-служба Министерства энергетики опубликовала сообщение об отключении электроснабжения в Кашкадарьинской области в связи со штормовым ветром. В частности, энергетики говорят,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×