20.9 C
Узбекистан
Вторник, 5 июля, 2022

Генпрокуратура рассказала о 22 военных самолетах и 24 военных вертолетах, проникших в Узбекистан из Афганистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Генеральная прокуратура Узбекистана раскрыла подробности того, сколько военной техники, военнослужащих и граждан Афганистана перешли на территорию Узбекистана за последние дни.

По данным ведомства, 14-15 августа 22 военных самолета и 24 военных вертолета Афганистана незаконно пересекли воздушное пространство Узбекистана и были принудительно посажены в международном аэропорту Термеза. В воздушных судах находились 585 вооруженных военнослужащих.

Генпрокуратура также уточнила детали крушения афганского самолета в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Напомним, ранее сообщалось, что самолет был сбит системой ПВО при попытке нарушить воздушные границы Узбекистана.

Однако в Генеральной прокуратуре сообщили, что на самом деле 15 августа три военных самолета ЭМБРАЕР-314 попросили разрешения на посадку в аэропорту Ханабад в Карши. Им было дано разрешение на приземление в аэропорту Термеза. При этом два военных самолета МиГ-29 Узбекистана контролировали полет.

В ходе следования к аэропорту самолеты ЭМБРАЕР-314 и МИГ-29 столкнулись и разбились. Пилоты этих самолетов приземлились на парашютах.

Кроме того, стало известно, что 15 августа 158 афганских граждан и военнослужащих незаконно перешли реку и проникли на территорию Термезского района Республики Узбекистан.

В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 223 (2) (б) (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан) Уголовного кодекса.

Дополнение: позднее Генпрокуратура опровергла эту информацию.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском зоопарке появился белый голубоглазый бенгальский тигр по кличке Фуфуня

Пресс-служба Ташкентского зоопарка сообщила о новом приобретении – белом бенгальском тигре, которого с завтрашнего дня уже заселяют в собственный...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×