Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

В посольстве США в Ташкенте состоялась очередная пресс-конференция для журналистов.

Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

На этот раз журналисты имели возможность пообщаться с первыми узбекскими участниками американской программы Tech Women.
Данная программа запущена Госдепартаментом США в 2011 году для поддержки женщин в точных науках и в сфере STEM (наука, технологии, инжиниринг и математика).

Таким образом, на пресс-конференции на вопросы узбекских журналистов отвечали Танзила Якшимбетова, разработчик мобильных приложений ташкентской компании "Mobile Solutions" и Шодиябегим Бахтиёрзода, координатор инженерных изменений, менеджер по продукту, ответственный специалист в GM Powertrain Uzbekistan.

Узбекские девушки Танзила и Шодиябегим в 2015 году проходили стажировку в ведущих инновационных компаниях США по программе Госдепартамента Tech Women – программе развития женщин в точных науках.
Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

Как было отмечено на пресс-конференции, в Tech Women 2015 принимали участие 99 женщин из Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. По словам узбекских участников, ЦА в программу была включена в прошлом году впервые. И из Узбекистана право на прохождение стажировки в американских компаниях в 2015 году завоевали сразу 3 девушки. Они стажировались в компаниях Tesla Motors, Yahoo! и Palo Alto Networks.

По рассказам Танзили и Шодиябегим, в течение четырёх недель участники программы стажировались в компаниях, расположенных в Кремниевой Долине, штате Калифорния, затем неделю провели в городе Вашингтон Округа Колумбия.

- Я в течение 4 недель стажировалась в компании Tesla Motors - Palo Alto, работала там над проектом по изучению процесса DFMEA, в разработке автомобилей Tesla, - сказала Шодиябегим Бахтиёрзода, и прояснила значение DFMEA так: данный процесс необходим для того, чтобы до того, как выпустить продукт на рынок, изучить какие могут быть с ним проблемы, и дизайн должен предполагать, как эти проблемы и риски предотвратить, или, если они случатся, насколько дизайн должен быть надёжным, чтобы эти риски имели минимальный вред для потребителя.
Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

Как отметила Шодиябегим Бахтиёрзода, она прошла стажировку в Tesla Motors, так как это - одна из ведущих компаний в автомобильной отрасли США.

- Tesla Motors является стартапом в области автомобильной индустрии, компания выпускает электрические автомобили, которые работают на батареях, - сказала она.

Другой узбекский участник программы Tech Women 2015, Танзила Якшимбетова провела 4 недели в компании Yahoo!, которая расположена в городе Сан-Франциско, штат Калифорния.

Наряду с прохождением стажировки в одной из ведущих и современных компаний мира, Танзила начала там и работу над своим проектом.

- Я также во время 5-недельной поездки в Кремневую долину, работала над собственным проектом «Новостное мобильное приложение для девушек в сфере STEM с применением продукта Flurry (Yahoo!)» для аналитики и продвижения приложения, - рассказала журналистам Танзила Якшимбетова, - на данный момент я почти закончила это приложение, и работаю над монетизацией и его продвижением, - сообщила она.

По словам автора, новое приложение даст возможность девушкам быть в курсе о выдающихся женщинах мира, а также ознакомит с информацией о занятых точными науками женщинах и других событиях в этом направлении.

Помимо этого, в рамках программы каждая страна-участница предоставляла свои социальные проекты, - сказали спикеры на пресс конференции.

Это должны быть такие проекты, которые будут способствовать решению определённых социальных вопросов в стране участников.
- И мы с Танзилей разработали и пытаемся на данный момент внедрить социальный проект по поддержке женщин, занятых в технологической сфере Узбекистана, - говорит Шодиябегим Бахтиёрзода.
Очередной пресс-гап состоялся в посольстве США

Свой проект узбекские первопроходцы-технари Tech Women Танзила и Шодияябегим назвали -StemMentorUz.

По словам авторов, этот проект, в первую очередь, направлен на объединение всех женщин, которые работают в технической сфере, и пока ведущих свою деятельность в городе Ташкенте. В дальнейшем они будут искать возможности вовлечения в данное сообщество и представительниц из других регионов Узбекистана.

Пока сообщество, как отметили сами организаторы, на пути становления. Но есть уже первые результаты его функционирования.
Одним из них было названо распространение информации о специализированной программе для женщин Tech Women и привлечение узбекских девушек к программе 2016. В результате, по сравнению с 2015, в этом году подано из страны в 7 раз больше заявок.

Еще одним направлениям нового женского сообщества женщин-технарей, как заверяют его участники, является оказание помощи школам и университетам в получении бесплатного приложения (ПО) Autodesk, что повысит возможности образовательных учреждений в воспитании нового поколения согласно требованиям цифрового века. Также их сообщество планирует наладить работу по наставничеству, результатом работы которого должно стать образование команды девочек до 17 лет для представления нашей страны в соревнованиях по созданию мобильных приложений Technovation.

В ходе пресс-конференции участники программы Tech Women2015 Танзила и Шодиябегим ответили на все интересующие вопросы журналистов, как о самой программе, так и деятельности их сообщества StemMentorUz ,созданного по возвращению в Узбекистан.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)