18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Сегодня Москва прощалась с видным ученым, президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Николаевичем Засурским

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Из-за ограничительных мер возложение цветов и венков, а также гражданская панихида прошла под открытым небом во дворе факультета журналистики на Моховой.

Я.Н. Засурский – знаменитый профессор Московского университета, широко известный специалист в области истории американской литературы ХX века, теории и истории журналистики зарубежных стран и России, теории массовой коммуникаций.

Практически вся трудовая деятельность Ясена Николаевича была неразрывно связана с факультетом журналистики Московского университета, на котором он проработал около семидесяти лет. С 1964 по 2007 год Я.Н. Засурский был деканом факультета журналистики МГУ, с 2007 года являлся президентом факультета. За это время факультет окончили более тридцати тысяч выпускников. Ученики профессора Засурского работают на ведущих позициях в средствах массовой информации России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Узбекистане.

Под его руководством докторские и кандидатские диссертации защитили около двухсот ученых. Профессор Засурский Я.Н являлся автором и соавтором более 300 статей и научных работ, книг, монографий, учебных пособий. Среди них «Теодор Драйзер — писатель и публицист», «История зарубежной литературы», «История зарубежной журналистики», «Журналистика в политической структуре общества. Некоторые проблемы политической организации системы средств массовой информации и пропаганды», «Теодор Драйзер. Жизнь и творчество», «Марк Твен и его роль в развитии американской реалистической литературы», «История печати. Антология», «Система средств информации России», «Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2007», «Коммуникация в обществе знаний. Российская журналистика 2008-2013», «Современные зарубежные СМИ» и др.

В адрес журфака МГУ в эти дни поступили тысячи телеграмм и писем с выражением искреннего соболезнования по поводу тяжелой утраты. В письме Творческого союза журналистов отмечается, что «журналисты Узбекистана, с болью в сердце узнали о  кончине президента  факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, доктора филологических наук, заслуженного журналиста России, профессора Засурского Я.Н. Ясена Николаевича многие поколения журналистов Узбекистана помнят и знают как яркую личность, заботливого педагога, крупного ученого в области журналистики. Для многих  из нас он был духовным наставником, оказавшим большое влияние не только в формирование нашей гражданской позиции, но и определивший наш дальнейший путь в науке о журналистике».

Похороны Я.Н.Засурского состоялись в Троекуровском кладбище.

Рахимжон СУЛТАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×