18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

В небе над Чимганом и Чарваком появились экскурсионные вертолёты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Вертолётный парк компании Uzbekistan Helicopters пополнился новыми машинами AIRBUS H-125 и МИ-8МТВ, предназначенные для выполнения различных задач, в том числе и в сфере туризма.

31 июля в самолётно-ремонтном комплексе Uzbekistan Airways Technics прошло важное событие в жизни авиации и туристической сферы республики. Состоялась презентация только что прибывших новых вертолётов AIRBUS H-125 французского производства и МИ-8МТВ из России.

В последние годы сместились приоритеты развития туротрасли, в каком направлении ей дальше двигаться. Чётко обозначился крен в сторону развития внутреннего туризма, как базовой основы отрасли в целом.

Руководством страны неоднократно подчёркивалось, что для увеличения туристического потенциала необходимо развивать транспортную логистику.  В этой связи, приобретённые вертолёты логично вписываются в программу развития логистических проектов по развитию внутреннего туризма.

Вертолёт МИ-8МТВ самый популярный в своём классе винтокрылых машин, имеющий богатую историю и пользующийся стабильным спросом на мировом рынке.

МИ-8МТВ с максимальной взлётной массой в 13 000 кг, способен взбираться на высоту 6 000 метров и со скоростью 250 км/час преодолевать расстояние  более 1000 километров.

Для комфортной перевозки пассажиров в салоне вертолёта установлены стандартные авиационные кресла, имеется багажный отсек и даже туалет. Салон рассчитан на 16 пассажиров, экипаж – 3 человека без бортпроводника.

В отличие от салонного вертолета, транспортный может вмещать 22 человека или 28 человек десанта. Машина используется для выполнения широкого круга задач, включая пожаротушение, мониторинг состояния ЛЭП, опыление урожаев, аэрофотовидеосъёмку, парашютирование, геологоразведку и других.

Помимо этого машина совместно с МЧС широко используется при проведении спасательных операциях. На этот случай, она оборудована лебёдкой, способной поднимать 150 кг с высоты 50-100 метров.

Владелец машин компания Uzbekistan Helicopters также тесно сотрудничает с министерством внутренних дел и Центром гидрометеорологической службы Узбекистана.

Вертолёт AIRBUS H-125 больше подходит для машин VIP категории и рассчитана на 3 пассажиров.  AIRBUS H-125 приспособлен к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата и она способна выполнять достаточно широкий круг задач. При этом обладает впечатляющим показателем для такой «малышки», перевозки максимальной массы груза на внешней подвеске – до 1400 кг.

Лётный состав – это все бывшие военные вертолётчики, опытные лётчики-инструктора, прошедшие обучение в Джизакском военно-авиационном училище, есть выпускники Кременчугского военно-авиационного училища.

Техническое обслуживание вертолётов осуществляется силами специалистов компании  Uzbekistan Helicopters также прошедших стажировку на заводах-изготовителях.

На презентации новой авиатехники приняли участие заместитель Премьер-министра — министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов и министр транспорта Илхом Махкамов, а также представители зарубежных и местных туристических компаний.

«Масштаб выполненных работ Министерством транспорта в данном направлении несомненно велик. Сегодня запускается новое направление по развитию внутреннего туризма. Привезенные новые вертолеты  будут эксплуатироваться в целях развития туристической инфраструктуры. Значит, мы приглашаем все туристические компании к сотрудничеству. В этом Министерство туризма и спорта  выражает готовность создать для предпринимателей  все необходимые условия, в том числе в предоставлении лицензий»,- подчеркнул Азиз Абдухакимов в своей речи.

Ожидается, что постоянно пополняющийся парк подобных машин, повысит мобильность населения благодаря доступности к качеству лётных услуг, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма в стране.

Осталось дело за малым, чтобы туркомпании проявили интерес к новым возможностям авиатуризма и активней работали с населением.

Для того чтобы представители СМИ могли убедиться в возможностях авиатуризма и его привлекательности, компания Uzbekistan Helicopters организовала экскурсионный полёт сразу на 3-х вертолётах по маршруту Ташкент-Бельдерсай-Амирсой-Чимган-Чарвак.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Об экскурсии на вертолётах в нашей фотоленте:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×