23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Брендовый университет Узбекистана выпустил первых магистров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Единственный в Средней Азии специализированный международный университет туризма в Самарканде выпустил первых магистров.

18 июля в Самаркандском Международном университете туризма «Шелковый путь» прошло торжественное и знаковое событие. С момента своего основания университет выпустил первых магистров.

Однако этому предшествовала напряжённая работа по созданию учебного заведения. Ещё на саммите ШОС в Синдао 10 июня 2018 года с инициативой открытия университета выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Его инициатива была поддержана всеми странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества.

В этом же месяце президентским указом в Самарканде был создан Международный университет туризма «Шелковый путь». В числе поставленных перед университетом задач, были определены налаживание международной системы профессионального обучения, проведение научной и творческой работы в сфере туризма, а также дальнейшего развития исторических, культурных и гуманитарных связей государств-членов ШОС.

За три прошедших года университет приобрёл широкую популярность и стал престижным, брендовым учебным заведением в сфере туризма не только в республике, но и в Средней Азии.

Достаточно сказать, что в настоящее время в университете обучаются студенты из Таджикистана, Казахстана, а также Российской Федерации.

Деятельность университета широко освещалась в средствах массовой информации, но стоит напомнить, что обучение здесь ведётся практически по всем направлениям и специальностям бакалавриата и магистратуры в сфере туризма.

Для поступающих в этот ВУЗ необходимо учитывать, что обучение ведется только на английском языке. В бакалавриате преподаются два иностранных языка: первый — английский (французский, немецкий), второй — один из официальных языков Шанхайской организации сотрудничества (русский, китайский), с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана. Вуз также может принимать абитуриентов на заочные и вечерние занятия.

Университетские здания имеют статус «умного кампуса» и оборудованы по стандартам самых престижных университетов мира. Особое внимание уделено учебно-производственному комплексу, который включает гостиничные номера, бар-ресторан, конференц-зал на 250 человек. Одним словом, это высокотехнологичное учебное заведение.

Особого внимания заслуживает университетская библиотека, которая насчитывает более 10 000 публикаций, а также более тысячи электронных книг. Вся библиотека оснащена современным оборудованием, имеется языковая лаборатория, в которой есть все необходимые электронные материалы для изучения языка и подробного ознакомления с туристической литературой.

Первый выпуск студентов бакалавриата по специальностям «Менеджмент в туризме», «Прикладные языки», «Гид – Переводчик», «Туризм по направлениям» состоится в 2022 году, а начиная с нового учебного года к этим специальностям прибавятся «Логистика в туризме» и «Смарт туризм».

Магистратуру также ожидает пополнение новых специальностей, в частности, магистранты могут выбрать для себя направления «Паломнический туризм», «Управление музеями» или «Управление культурным наследием».

Для желающих обучаться в университете туризма, будет полезно знать, что подтверждая свой международный статус, ВУЗ успешно сотрудничает с зарубежными учебными заведениями, Донским Государственным Техническим университетом (Ростов-на-Дону) и Университетом туризма и менеджмента из Македонии.

В рамках двустороннего сотрудничества с зарубежными ВУЗами, внедрена программа двойного диплома, как в бакалавриате, так и в магистратуре. При этой программе обучение проходит следующим образом. 2 года обучения в Самарканде и 2 года в России или в Македонии, где они получают диплом соответствующей страны, а по возвращению им выдаётся диплом Самаркандского университета.

Такая же схема существует и в магистратуре, с той лишь разницей, что сроки обучения составляют по одному году. Стоит обратить внимание на строгий и требовательный подход к качеству образования, судить по которому можно по одному факту. Из 40 магистрантов к защите диплома были допущены только 21 человек. Хочешь стать специалистом – добросовестно учись!

Первые магистранты обучались в трех направлениях в сфере туризма (Management (International Hospitality and Tourism Management), Management (Tourism, Hotel & Event Management), и Tourism Economics and Management).

Дипломы новоиспечённым магистрам торжественно вручал заместитель Премьер-министра Узбекистана, Министр туризма и спорта, ректор Международного университета туризма «Шелковый путь» Азиз Абдухакимов.

В церемонии вручения дипломов также приняли участие заместитель хокима Самаркандской области по вопросам развития туризма Б.Нуруллаев, а также иностранные гости, среди которых была большая группа журналистов из Казахстана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

О событиях вручения дипломов первым магистрам в сфере туризма в нашей фотоленте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Росатом начал эксплуатацию «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») началась опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности (ATF – Advanced...

Больше похожих статей

ЎЗ
×