6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Стало известно, во сколько обойдется модернизация водоснабжения в регионах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

19 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам улучшения инфраструктуры сельского хозяйства за счет модернизации насосных станций.

В стране существует 1 687 насосных станций. Из них 299 устарели, в результате чего 80 тысяч гектаров земель выбыли из оборота, на 607 тысячах гектаров ухудшилось водоснабжение. На модернизацию этих станций потребуется 700 миллионов евро, пишет пресс-служба главы государства.

Первый этап проекта охватит 95 насосных станций в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях. Планируется модернизировать их за счет иностранного кредита в размере 146 миллионов евро.

Министерству водного хозяйства поручено до конца года провести тендеры по закупке оборудования и начать строительство. Президент указал, что на отечественных предприятиях выпускается 15 из 86 видов насосного оборудования и 20 из 80 типов электродвигателей, необходимых для модернизации – эти возможности поручено использовать при закупке оборудования.

Ожидается, что проект позволит вернуть в оборот 40 тысяч гектаров земель и улучшить водоснабжение на 315 тысячах гектаров. В частности, возрастут объемы орошения в 3 районах Бухарской и 3 районах Навоийской областей, 5 районах Кашкадарьинской, 6 районах Самаркандской и 11 районах Сурхандарьинской областей, всего в 28 районах.

Заместитель премьер-министра и хокимы областей должны будут принять программу по посадке на площадях, водоснабжение которых улучшится, культур доходностью не менее 50 миллионов сумов на гектар. Таким образом будет обеспечена постоянная занятость 80 тысяч человек.

Применение водосберегающих технологий на землях, охватываемых проектом, позволит снизить водопотребление на 40 процентов и ввести в пользование дополнительно 20 тысяч гектаров земли, указал президент. Он подчеркнул необходимость повышения квалификации специалистов по обслуживанию насосных станций, организации для них учебных курсов и семинаров.

В качестве примера была приведена недавно обновленная насосная станция «Дустлик» в Гузарском районе Кашкадарьинской области. В результате ее модернизации улучшилось водоснабжение 11 тысяч гектаров земли, эксплуатационные расходы снизились с 300 миллионов до 100 миллионов сумов, ежегодно экономится 8 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Ответственным лицам поручено установить систематический контроль над проектом и обеспечить эффективное использование средств. Каждую насосную станцию решено подключить к кластерам и обеспечить их участие на всех этапах реализации проектов.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×