25 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

От военной формы до рынка в Люблино. Что показала выставка UzTextileExpo 2021

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

С 27 по 29 мая на выставочной площадке Узэкспоцентра состоялось важное событие в текстильной отрасли – промышленная выставка UzTextileExpo 2021, организованной компанией Iteca Exhibitions. Что показала выставка?

Начнём с того, что значимость выставки была подчёркнута присутствием на церемонии открытия важных персон, среди которых были представители МИДа Узбекистана, Ассоциации «Узтекстильпром», ТПП, руководителей ряда зарубежных компаний, а также глав дипмиссий, аккредитованных в Ташкенте.

В сложный год ограниченных контактов и международных связей UzTextileExpo сумела собрать около 100 компаний и брендов из разных стран, в числе которых Беларусь, Корея, Россия, Таджикистан, Турция, Афганистан и Узбекистан.

Текстильные выставки сами по себе подразумевают широкий выбор готовой продукции – одежды, трикотажа, чулочно-носочных изделий, домашнего текстиля, напольных покрытий и других изделий, предназначенных для конечного потребителя.

Однако особенностью текстильных выставок является то, что они работают не только в формате B&C, но и в формате B&B. Это наглядно показывает экспозиция выставки, где представлен весь ассортиментный спектр товаров текстильной и легкой промышленности: сырье, хлопчатобумажная и смесовая пряжа, суровые и готовые ткани, трикотажное полотно, фурнитура и материалы для текстильного и швейного производства.

Знакомство с выставкой UzTextileExpo 2021 в целом оставило положительное впечатление. За многие годы её существования, заметно возросшее количество отечественных компаний – участников выставки.

Достаточно сказать, что более 90% участников – отечественные производители готовой текстильной и швейной продукции. Среди них есть и дебютанты выставки – компании Forestcolor, Baxt Textile Andijon, Chust Textile, Daka-Intex, Sanoat Gilam, Gulsum–Textile и постоянные участники выставки — компании Elegant Garment, Aisha Home Textile, Samo, Bahmal Group, Osborn Textile, Khantex, Samarkand Apparel, Biryuza Group, Ideal, Xorazm Tex, Alliance Textile, Art Soft Holding, Barkas Teks, Global Textile Solutions, Ark Eko Textile и многие другие.

Также заметен рост не только в количественном отношении, но и в качественном. Возможно поэтому, все отечественные фирмы, представленные на выставке и, занимающиеся производством полотен, тканей и готовых изделий, основную долю своей продукции экспортируют в зарубежные страны, на внутреннем же рынке остается её незначительная доля.

Это означает, что продукция узбекского текстильпрома пользуется спросом на зарубежном рынке, и экспорт приносит валютные поступления в бюджет в довольно значительном объёме. В то же время, насыщение внутреннего рынка происходит в основном за счет товаров из Китая, Турции и других стран с высокой добавленной стоимостью, что сказывается на кошельке потребителей.

Выставка UzTextileExpo 2021 по своему масштабу в этом году была небольшой, но интерес вызвала немалый. Причем как у профессионалов текстильного и швейного производства, так и широкого круга потребителей.

Практически все стенды были заполнены посетителями, потребители в основном, интересовались готовыми изделиями, а профессионалы обсуждали в переговорных зонах детали будущих сделок.

Рассказывать о всех стендах было бы долгой историей, но на некоторых мы остановимся.

Стенд компании MS BARER TEXTILE. Специализируется по производству специальной одежды для силовых структур. На этой выставке представила образцы парадной, повседневной и полевой формы для военнослужащих минобороны. Не будем судить о дизайне военной формы, самое главное, чтобы она была прочной и удобной в носке.

Производитель из Алмалыка Ташкентской области под названием Vintage Denim. Само название говорит о джинсовых изделиях. Люди старшего поколения, наверное, помнят джинсы под брендом Denim и на первый взгляд может показаться, что название просто скопировали.

На самом деле, слово Denim идёт от названия Serge de Nîmes («саржа из Нима»). Ним – городок на юге Франции, где производилась прочная хлопчатобумажная ткань. Слово «джинсы», напротив, итальянского происхождения. В 19-м столетии город-порт Генуя славился производством прочных хлопчатобумажных брюк. Генуэзские брюки, произведенные из Нимского материала, получили название «джинсы», а материал, соответственно – «деним», который считается самой дорогой тканью, грубой, но после стирки становится мягче.

А на этом стенде расположены глаза и руки зарубежных клиентов на рынке Узбекистана. Слово инспекция ассоциируется с государственной организацией, но выясняется, что данная организация частная. Компания UzInspection (OOO «SIFAT TEX») оказывает услуги по контролю качества текстильной продукции (пряжа, полотно, готовые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, махровые изделия, домашний текстиль) для иностранных заказчиков, закупающих продукцию узбекских производителей. Рядовой посетитель вряд ли догадается, что есть такого рода услуги.

Несколько неожиданное появление на промышленной выставке крупнейшего международного торгового комплекса из Москвы. Но, ознакомившись поближе, начинаешь понимать, что это вполне логично.

Ведь нашим производителя выгодно без проволочек сдавать свою продукцию оптом мощной торговой организации, имеющей 7 000 торговых секций общей площадью 260 000 м2, складские помещения общей площадью 300 000 м2, логистический хаб и обслуживающей не только Россию, но и Восточную Европу. Здесь хочется сделать реверанс в сторону организаторов Iteca Exhibitions за продуманный подбор участников выставки.

На самом деле любой стенд выставки заслуживает своего внимания и UzTextileExpo 2021 является ярким отражением последних трендов, тенденций и изменений, происходящих в одной из важнейших отраслей нашей экономики – текстильной индустрии.

Максад ДЖАНГИРОВ, Ангелика ТИМОНИНА

Фото авторов

Ещё больше фото

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Супер! Рада за своих! Побольше бы такой продукции для нас. Ведь могут, когда хотят, выпускать качественную продукцию. Молодцы, наши предприниматели, отважные люди. Не понаслышке знаю, как трудно вести и развивать бизнес, особенно, производство, как трудно найти грамотный персонал, рабочих. От души желаю им успехов, а нам хорошей и недорогой продукции! Обойдём Китай и Турцию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×