29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

В Конгресс США внесен проект резолюции по Узбекистану

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

19 мая на рассмотрение Конгресса США сопредседателями «Кокуса по Узбекистану», конгрессменами Трентом Келли и Висенте Гонсалезом внесен проект резолюции в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана, а также дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами, сообщает ИА «Дунё».

Как сообщает Посольство, в резолюции подчеркивается неизменная приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана, приветствуется значительный прогресс страны в важных политических, экономических и социальных реформах. В документе особо подчеркивается значимость программы реформ Президента Шавката Мирзиёева, закрепленных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны.

Констатируется создание в Палате представителей Конгресса США «Кокуса по Узбекистану» и его роль в «беспрецедентном уровне диалога между американским и узбекским политическим руководством». Особо отмечается углубление связей со штатом Миссисипи.

В Резолюции отдельно признается избрание Узбекистана впервые в истории страны в Совет по правам человека ООН на период 2021–2023 годов, и содержится призыв к правительству Узбекистана использовать это положение для активного продвижения прав человека и привлечения к ответственности тех, кто не уважает их.

В документе приветствуется амбициозная программа реформ правительства Узбекистана, направленная на улучшение ситуации по правами человека в республике, продвижение антикоррупционных мер и повышение прозрачности судебной системы, усиление ответственности государственных служащих, продвижение свободы выражения мнений и СМИ, искоренение торговли людьми, включая принудительный и детский труд при сборе хлопка, и обеспечение свободы вероисповедания;

В резолюции выделена особая роль Узбекистана в укреплении стабильности и экономического сотрудничества в Центральной Азии. Подчеркивается важность диалога между США и Узбекистаном в форматах многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, в том числе «C5+1. Признается растущая роль нашей страны как экономического лидера в Центральной Азии.

Одновременно в инициативе американских законодателей высоко оцениваются усилия правительства Узбекистана, направленные на продвижение мирного процесса и социально-экономического развития Афганистана путем содействия межафганскому мирному примирению, реализации проектов по совершенствованию железнодорожной и электрической инфраструктуры в стране, обучения афганской молодежи, взаимодействия с США в борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков, а также контрабандой оружия.

По данным Посольства, к сегодняшнему дню данную резолюцию уже поддержали 10 конгрессменов. Ожидается, что к середине июня будет получено достаточно голосов для принятия документа в Палате представителей Конгресса США.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×