24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Андижанская область потеряла на нарушениях в строительной сфере более 8 миллиардов сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Финансовые нарушения и нецелевое расходование средств, выделенных из государственного бюджета, при выполнении строительных и ремонтных работ на объектах социальной сферы привело к растрате 8 миллиардов 123,9 миллиона сумов.

Об этом стало известно на состоявшемся сегодня заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

Была заслушана информация Министерства строительства по итогам изучения состояния исполнения норм Закона «О противодействии коррупции» Главным управлением строительства Андижанской области.

Как показало изучение, коррупционные предпосылки и бюрократические преграды в сфере строительства в первую очередь создает несовершенное законодательство. В частности, из 44 нормативно-правовых актов в сфере строительства, изученных лишь за первую четверть 2021 года, в 24 случаях (52 процента) выявлены коррупционные факторы, пишет пресс-служба Законодательной палаты.

При этом по числу случаев коррупции лидируют тендеры. Особенно это проявляется в сфере капитального строительства, где на первый план выходит конфликт интересов и отсутствуют прозрачность и открытость.

Обнаружены факты передачи подрядчикам строительных объектов без всяких конкурсов. Эти объекты отсутствуют в национальной электронной системе Министерства строительства «Шаффоф курилиш». Не ведется учет всех работ, отсутствует информация о видах использованных материалов и акты испытаний территориальных инспекций надзора в сфере строительства.

Главным управлением строительства Андижанской области и его городскими и районными отделениями практикуется вынесение необоснованных отказов по обращениям. При этом не дается обоснований в соответствии с градостроительными нормами и правилами, не сообщается, требования какой нормы не исполнены, или просто применяется «общеотсылочный» подход.

За изученный период отделом «комплаэнс контроля» Главного управления строительства Андижанской области не проводился мониторинг соблюдения правил разрешения конфликтов интересов в деятельности работников сферы.

В результате количество коррупционных преступлений в строительной сфере возросло в 2020 году по отношению к 2019 году. При выполнении строительных и ремонтных работ на объектах социальной сферы в период за 2019-2020 годы и за истекший период 2021 года в Андижанской области финансовые нарушения и нецелевое расходование средств, выделенных из государственного бюджета, привели к потере 8 миллиардов 123,9 миллиона сумов.

При оказании услуг физическим и юридическим лицам Главным управлением строительства Андижанской области в период за 2019-2020 годы зарегистрировано 1380 случаев нарушений законов. Привлечены к ответственности 50 работников сферы, из них 16 к дисциплинарной и 34 — к административной ответственности.

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам принято решение, предусматривающее устранение норм, создающих коррупционные факторы в нормативно-правовых актах, внедрение системы организации онлайн-тендеров по строительству, проведение системного «антикоррупционного внутреннего аудита», сокращение количество подзаконных актов в сфере строительства, а также принятие мер по отмене и изменению нормативно-правовых актов, необоснованно обременяющих граждан и юридических лиц излишними обязательствами.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×