35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Услуги такси в Узбекистане могут оказывать индивидуальные предприниматели

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Государственного налогового комитета, услуги такси  вошли в перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели.

В информации сообщается о том, что Президент республики подписал Постановление «О мерах по дальнейшему упрощению регулирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом».

Согласно документу, с 15 мая 2021 года до конца 2022 года в экспериментальном порядке услуги по перевозке пассажиров на легковых автомобилях, имеющих не более четырех пассажирских мест, включаются в перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели.

Пассажирские перевозки в качестве индивидуального предпринимателя  осуществляются на основании лицензионного листа.  К ним предъявляются следующие требования:

возраст водителя – от 21 года и срок эксплуатации легкового автомобиля – не более 10 лет.Технический осмотр автомобиля должен производиться  не реже одного раза в 6 месяцев, также они должны проходить ежемесячный медицинский осмотр в частных или семейных поликлиниках.

В рамках своей деятельности индивидуальные перевозчики:

не должны нанимать сотрудников;

раз в год уплачивать государственную пошлину за выдачу лицензии в размере одной базовой расчетной величины  (245 000 сумов);

С 1 сентября 2021 года ИП, оказывающие услуги такси, обязаны пользоваться интерактивными сервисами компаний-агрегаторов.

При этом индивидуальным перевозчикам: 

необходимо ежемесячно уплачивать фиксированный налог в размере 150 000 сумов (в 2021 году) и  на крыше транспортного средства установить фонарь (плафон) оранжевого цвета с надписью «TAXI».

Транспортные средства должны быть оснащены устройствами (гаджетами), позволяющими принимать электронную оплату и регистрировать пройденный маршрут.

До 1 октября 2021 года совместно с Государственным налоговым комитетом, министерствами транспорта и внутренних дел будет запущена единая электронная платформа по межведомственному обмену информации о лицензиях, выданных для осуществления пассажирских перевозок на легковых автомобилях, электронных путевых листах, а также индивидуальных перевозчиках, прошедших медицинский осмотр, и транспортных средствах, прошедших технический осмотр.

Данное решение главы государства послужит сокращению теневого сектора на рынке такси, легализации доходов населения, созданию равных конкурентных условий и развитию рынка услуг,говорится в сообщении.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ