2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Узбекистан призвал прекратить конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Министерства иностранных дел Республики Узбекистан выступило с официальным заявлением по поводу конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана. МИД призвал военных к немедленному прекращению столкновений.

Конфликт из-за столба

Причиной противостояния на границе стала попытка таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи возле пункта распределения воды «Головной» в Баткенском районе Кыргызстана.

Местные жители воспротивились этому и даже попытались спилить столб. Таджикистанцев забросали камнями — по различающимся данным обеих сторон, при этом пострадали от одного до семи человек. Ночью конфликт обострился, и в результате стрельбы было ранено четверо кыргызстанцев.

Эвакуация и обстрел

В прилегающих к границе округах Кыргызстана был введен режим чрезвычайного положения, начата эвакуация женщин и детей из зоны конфликта. МЧС Кыргызстана сообщило, что в ходе конфликта пострадало более 20 человек, один человек погиб.

Таджикистанский комитет Нацбезопасности заявил, что кыргызские военные открыли огонь по таджикским пограничникам. В ГКНБ Кыргызстана, в свою очередь, сообщили, что погранвойска и спецназ МВД Таджикистана начали массированный обстрел водозабора «Головной» из миномётов, пулемётов и автоматов. К границе была стянута военная техника.

Переговоры по урегулированию

29 апреля Кыргызстан и Таджикистан провели переговоры по урегулированию ситуации на границе. Руководитель Баткенской области Омурбек Суваналиев дважды связывался по телефону с главой Согдийской области Таджикистана Раджоббоем Ахмадзода. Достигнуто соглашение об урегулировании конфликта. Население приграничных районов призывают сохранять спокойствие и разойтись по домам.

МИД Узбекистана призывает прекратить столкновения

Министерства иностранных дел Узбекистана сегодня днем выступило с официальным заявлением по инциденту и призвало военных Таджикистана и Кыргызстана к немедленному прекращению столкновений.

«В Республике Узбекистан с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон», — подчеркнули в ведомстве.

МИД призвал стороны немедленно прекратить столкновения, принять совместные меры по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости.

«Сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путём переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнёрства, которые присущи братским народам Центральной Азии», — считают в МИД.

Также в министерстве добавили, что Узбекистан готов оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей