24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Профсоюз ГНК подал в суд на депутата Расула Кушербаева

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Объединённый профсоюз сотрудников Государственного налогового комитета и его территориальных подразделений подал в Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам исковое заявление на депутата Законодательной палаты от УзЛиДеП Расула Кушербаева. Налоговики считают, что депутат позволил себе оскорбительные высказывания.

Недовольство ГНК вызвало интервью, данное депутатом сайту Human.uz 23 февраля. В пресс-службе комитета привели некоторые цитаты из этой публикации:

«…простой сотрудник или специалист налогового комитета то ли не знает, зачем нужна накладная, то ли считает предпринимателей дураками и проверяет эту накладную, чтобы доказать, что его работа правильна…»

«…подло, что сотрудник налоговой службы требует у предпринимателя даже накладную – он бы ещё спросил, какой туалетной бумагой тот пользуется дома…»

«…налоговые органы работают по такому принципу, чтобы предприниматель в любом случае оказался виновным…»

Как заявили в ГНК, высказывания Расула Кушербаева нанесли урон деловой репутации сотрудников налоговых органов.

В ответ на слова депутата в комитете напомнили, что, согласно части 4 статьи 138 Налогового кодекса, сотрудники могут требовать всю информацию, касающуюся высчитывания и уплаты налоговых сборов. Кроме того, в части 3 статьи 223 кодекса говорится, что отсутствие накладной или перевозка товаров по поддельным документам считается сокрытием налоговой базы.

Также в ГНК подчеркнули, что этика депутата Олий Мажлиса не дает права на грубые, оскорбительные слова и выражения при комментировании работы государственных и других органов, а также не позволяет безосновательные обвинения.

Налоговики настаивают на публичных извинениях и опровержении в СМИ. Они также намерены взыскать с депутата за моральный ущерб, нанесённый налоговым органам, 4,6 млрд сумов. Деньги планируется направить в фонд «Саховат ва кумак» («Доброта и помощь»).

В заявлении ведомства подчеркивается, что органы государственной налоговой службы не выступают против свободы слова, однако за безосновательные высказывания следует отвечать в рамках закона.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Безосновательно…. Все предприниматели Узбекистана уже поняли что из себя представляет налоговая служба…. И думаю в этот священный месяц каждый с болью на сердце думает о том как налоговая списала свои ошибки на честных предпринимателей и это им конечно же аукнется. Лучше бы делали свою работу как следует, а не думали о своей подмоченной насквозь репутации.

  2. Критику надо воспринимать спокойно, находить рациональное зерно, дыма без огня не бывает и доказывать делом, причём хорошим, высоким профессионализмом свою работу. А не популистскими выбросами, чуть что, оскорбление достоинства на сумасшедшую сумму. Не стыдно? Советую почитать комменты на сайте газета.уз. Работа депутата- вскрывать и оглашать такого рода вопросы, а не кивать головами и хлопать в ладоши. Деньги народные надо отрабатывать, а не отсиживать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×