28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Посол Словакии посадил «Дерево мира» в парке Победы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Дерево мира – это международный проект, зародившийся в Словакии, призванный почтить память без вести пропавших и погибших солдат посадкой мемориальных деревьев. 15 марта в Мемориальном комплексе «Парк Победы» состоялась торжественная посадка «Дерева Мира». 

Проект официально представляет Словацкую Республику под брендом «ХОРОШАЯ ИДЕЯ СЛОВАКИЯ – GOOD IDEA SLOVAKIA, IDEAS FROM SLOVAKIA», его организатором является гражданское объединение- неправительственная организация Servare et Manere. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.  

Идея первого живого памятника воинам, погибших на полях сражений и похороненных как безымянных солдат была воплощена в жизнь ландшафтным архитектором Мареком Соболей. Первая мировая война оказала большое влияние на семью Соболей. Его прадед Ондрей Собола погиб на поле боя, однако неизвестно точное местоположение его гибели. Первое дерево мира было посажено по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Человечество на своем пути сталкивалось не только с воинами, но различными экологическими бедствиями, в частности  с эпидемиями, унесшими с собой огромное количество жизней. Именно поэтому целью проекта является визуализация мемориальных объектов, связанных с жертвами глобальных военных конфликтов или стихийных бедствий. Общим знаменателем является увековечение коллективной исторической памяти и, повышение экологической осведомленности населения.   

Проект «Дерево мира», начиная с 2018 года  объединил людей из 18 стран на трех континентах. На  сегодняшний день  было посажено 15 Деревьев мира, из них: 7 деревьев в Словакии, остальные в России, США, Великобритании, Лихтенштейне, Германии, Польше, Австрии, Сербии и в Узбекистане.

«Мы готовились к этому мероприятию больше года, к сожалению коронавирус нарушил наши планы. Но сегодня нам удалось посадить шестнадцатое дерево мира в Ташкенте. Таким образом, мы отдаем малую дань почтения всем жертвам военного времени, независимо от их национальности и позиции. С точки зрения истории есть победители и проигравшие, но Марк Соболей считает, что ни одна человеческая жизнь не должна быть забыта, в чем я полностью с ним согласен»  — Ян Бори посол Словакии в Узбекистане.

Ангелика ТИМОНИНА

Фото посольства Словакии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×