17.8 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики Беларусь во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко.

В состав группы также вошли зампред Правления «Белкоопсоюза» Инесса Короткевич, зампред концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк, гендиректор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» Руслан Березовик и другие. 4 марта Ж.Ходжаев выступил на Восьмом заседании узбекско-белорусской Межправительственной комиссии (МПК).

В рамках встречи министры договорились расширить номенклатуру взаимопоставляемых сельхозпродуктов и продовольствия, обсудили возможности переработки мясомолочной продукции. Белорусская сторона готова поделиться опытом в области выращивания в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для возможной дальнейшей переработки и промышленного производства сахара в стране. Также было решено возобновить работу межведомственной рабочей группы по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, последнее заседание которой прошло в июне 2019 г. в г. Минске, а также расширить уже проводимую работу в области сельского хозяйства.

Между Узбекистаном и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество в области сельхозторговли, науки и аграрного образования. Ведется активное взаимодействие в сфере животноводства, ветеринарии и селекции сельскохозяйственных культур.

В Ташкентской области НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана совместно с Научно-практическим центром Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству проводятся испытания 8 сортов картофеля и 20 овощных культур. Также получено 45 сортов овощей и 6 сортов дынь белорусской селекции.

 «В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана особое внимание уделяется применению современных знаний, технологий и инноваций в сельском хозяйстве. В связи с изменением климата, актуальным является создание засухостойких, высокоурожайных и устойчивых к различным болезням агрокультур. Мы готовы проводить совместные исследования по совершенствованию защиты растений от новых видов вредителей и болезней. Планируется развитие сотрудничества на базе AKIS – новой системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать участие белорусских сельскохозяйственных исследовательских учреждений, ученых, специалистов и агропредприятий в этой системе, — отметил министр Жамшид Ходжаев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

По еще одному перспективному направлению – семеноводству – активно взаимодействуют Центр семеноводства Узбекистана и Объединение «Белсемена» Беларуси. В 2020 г. в Беларусь отправлены образцы семян гороха, фасоли, моркови, лука, томатов и других культур узбекской селекции для испытаний. Получены положительные результаты. Вместе с тем, семена томатов, лука, свеклы, редиса, моркови, фасоли белорусской селекции успешно выращивались в почвенно-климатических условиях Узбекистана.

В сфере образования: созданы совместные факультеты между Ташкентским государственным аграрным университетом (ТашГАУ) и Гродненским государственным аграрным университетом в Ташкенте и Андижане. С 2019-2020 учебного года начат прием студентов на бакалавриат по направлениям «защита растений и карантин» и «технология хранения и переработки животного сырья». Профессорский и преподавательский состав ТашГАУ проходил курсы повышения квалификации в Могилевском университете продовольствия.

 «Мы готовы сотрудничать, обмениваться опытом и поддерживать во всех сельхоз направлениях, — обратился министр Иван Крупко к министру Ж.Ходжаеву. — Мы приглашаем Вас и Вашу команду принять участие в нашем ежегодном международном форуме в Беларуси. Проведенный в прошлом году узбекско-белорусский аграрный форум сыграл значительную роль в расширении нашего сотрудничества».

По итогам встречи стороны обсудили создание рабочих групп между министерствами для обмена опыта и дальнейшего укрепления сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, сколько человек заболели COVID-19 13 апреля

13 апреля в Узбекистане зафиксировано 212 новых случаев коронавируса, выздоровели - 175 человек. Об этом сообщает Минздрав Узбекистана. Большая часть инфицированных зарегистрирована...

Больше похожих статей

ЎЗ